«Перерабатывать пластик выгодно»

Старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН — о проблеме пластиковых отходов в океанах
Личный архив

Как пластиковые отходы попадают в мировой океан, насколько остра данная проблема в мире и в России, каковы пути ее решения и чего для реализации соответствующих программ не хватает в стране, в интервью «Ведомости. Экологии» рассказал, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.

- Одна из наиболее распространенных форм стойкого морского мусора — пластиковые отходы, которые могут разлагаться веками и наносят значительный ущерб морским экосистемам. Насколько масштабно это явление?

- Пластик копится в водах планеты с 50-х годов ХХ века, когда началось его массовое производство, то есть в послевоенный период восстановления, освоения новых технологий, материалов, распространения новых бытовых приборов, новых форм упаковки. Он легкий, удобный, приятен для восприятия, прочный и долговечный, с годами его производство наращивалось, причем весьма существенно.

И пластик, конечно же, попадал в мусор, но в отличие от дерева, металла, бумаги, натуральных тканей, кожи он разлагается значительно медленнее. Сейчас, когда активно заговорили о том, что моря, озера, реки, прибрежные зоны курортных и промышленных районов, порты и даже заповедники уже изрядно загрязнены пластиком, оказалось, что его слишком много, спохватились слишком поздно.

Что касается именно мирового океана, существуют три пути попадания туда отходов: пластик, который реки выносят в океан, пластик, который попадает с берега в море и циркулирует в прибрежной зоне то выносясь на берег, то уносясь обратно в море, и, так называемый, тайфунный пластик, который попадает в море со свалок, с дорог, из населенных пунктов за счет тайфунов. Эффект цунами тоже относится к тайфунному пути: например, после наводнения в Японии в 2011 году 20% пластикового мусора в составе Большого тихоокеанского мусорного пятна оказались родом из Японии. Хотя это далеко от берегов страны, туда его донесло быстрыми темпами – всего лишь за 4 года, к 2015-му.

- Какие существуют в современном мире пути решения данной проблемы?

- Есть три направления работы. Во-первых, необходимо ограничивать производство тех изделий из пластика, которые разлагаются очень долго и при этом производятся в огромном количестве в качестве одноразового продукта. Это решение фундаментального противоречия, которое сопровождает пластик в нашем мире сверхпотребления и сверхпроизводства – нельзя производить из очень прочного долгоиграющего материала одноразовые вещи, потому что это не имеет никакого смысла. Да, напечатать одноразовую тарелку из пластика легко. Потом она попадет в мусор, в водоемы, но не будет разлагаться, а будет дробиться на мелкие частицы микропластика, который наносит вред окружающей среде.

Во-вторых, необходим переход на те виды одноразового пластика, которые действительно способны скоро и эффективно разлагаться в природной среде. То есть на те возможности органического синтеза, которые обеспечивают производство полимера, способного не только окисляться на солнце и дробиться на мелкие части, но и перерабатываться бактериями, грибами, насекомыми и т.д. В-третьих, необходим сбор пластика в океане. Например, многие компании – производители одежды уже активно добывают пластик из мирового океана – это новая брендовая политика, это модно. И, конечно, они перерабатывают этот собранный пластик, в частности полиэтилен, полипропилен и полиэтилентерефталат, и добавляют в ткани для одежды в качестве вторичного полимера. Активный сбор пластика в океане в тех местах, где его концентрация наиболее высока, оказывается эффективным с экономической точки зрения.

- Известная голландская некоммерческая организация Ocean Cleanup во главе с изобретателем Бояном Слатом уже несколько лет разрабатывают и внедряют технологии по очистке океана от мусора. Как вы оцениваете их деятельность? Есть ли подобные разработки в нашей стране, применялись ли они на практике?

- Подобные разработки в нашей стране были уже очень давно. Более того, они были по всему миру и называются «Чистильщики портов».  Это такие корабли, похожие на снегоуборщики, только они собирают мусор с поверхности воды в порту и отправляют его на баржу, которая потом доставляет мусор на берег, на утилизацию. Это не очень большие корабли, но они работают по всему миру, без них порты были бы засорены просто чудовищно – все дно было бы покрыто пятиметровым слоем пластика, и многие корабли не смогли бы там ходить. Павда, в некоторых местах так и есть, потому что мусор копится быстрее, чем его убирают – скажем, в ряде районов Юго-Восточной Азии. Но, тем не менее, такие мусорщики работают, и это наиболее эффективные труженики на пути очистки океана от того пластика, который впоследствии мог бы распространяться по огромным площадям его акваторий.

Что касается Бояна Слата – он активный человек, но его установка носит, скорее, рекламно-публицистический характер. Во-первых, это хайп. Во-вторых, это трендовый способ привлечь внимание – такой вариант хайпа, направленный на что-то хорошее. Слат пытается убирать своей установкой Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое при этом продолжает прирастать. Представьте себе маленький трактор, который ползает по территории Нью-Йорка в сильный снегопад и пытается очистить этот город от снега в одиночку. Он совершает полезное дело, но он слишком мал, а улиц много, при этом снег прибавляется. Установку Слата время от времени модифицируют, согласно требованиям времени и масштабов, и польза от этого есть, но при этом его усилия несопоставимы с тем, что из себя представляет Большое тихоокеанское мусорное пятно. Просто мы живем в эпоху активного хайпа.

- Воды Северного Ледовитого океана насыщены пластиком в меньшей степени, чем воды других океанов, например, Тихого. Существует ли, по вашему мнению, проблема загрязнения Северного Ледовитого океана мусором? Если да, то как она решается?

- Северный Ледовитый океан в пределах нашей страны – это Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское моря и море Лаптевых, то есть это огромная акватория. И она очень разная, поэтому, когда мы говорим об Арктике, надо учитывать конкретный регион. Самым загрязненным является Баренцево море, потому что туда поступает весь тот пластик, который приносит северная ветвь  Гольфстрима – по сути, мощный коллектор, который копит пластик из многих районов Северной Атлантики.

В этом мусоре есть не только пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, тарелки, предметы личной гигиены и медицинские маски, которые попадают в океан, но и рыболовные снасти. Потерянные при штормовых условиях сети рыболовецких судов самых разных стран скапливаются в большом количестве, как на дне, так и в толщах воды. Запас крупногабаритного пластикового мусора в Баренцевом море в 2018 году составлял примерно 38 тыс. т. Учитывая, что пластик легкий, это довольно объемно. Но надо принимать во внимание, что большая часть этого мусора уже лежала на дне, он копился постепенно. Пластик в море обрастает живыми существами, копит на себе морскую пыль, от этого он тяжелеет и тонет. Поэтому, с помощью тралений, исследователи смогли  оценить его запас на дне.

В других морях провести столь же масштабные исследования пока трудно – не везде есть промысловые районы, все зависит от экономической нагрузки на регион. Тем не менее, ряд научных экспедиций с участием сотрудников нашего Института показал, что в остальных арктических морях пластика меньше и попадает он туда в основном по крупным рекам. Есть большие города, которые стоят на побережье Оби, Енисея, Лены и пластик в эти реки попадает с городских свалок.

- Какие существуют технологические решения и инициативы в России по очистке рек от пластикового мусора?

- В основном, это сбор добровольцами из числа экоактивистов по берегам, по бухтам, где-то собирают с лодок, где-то – буквально руками. Собирают то, что лежит на берегу, ведь оно все равно окажется в воде. Существуют еще и дайверские программы, направленные на очистку вод от пластика — есть определенные дни, когда дайв-клубы собираются и очищают водоемы, извлекая из них огромное количество пластикового мусора.

В Архангельской области, на Ямале есть инициативные добровольческие программы, которые направлены на очистку рек, впадающих в северные моря, они активно работают последние годы, выбивают гранты, в этом участвует в основном молодежь. Например, участники межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» очищают острова от оставшегося с советских времен металлического мусора и начинают очистку островов от пластика. Активно очищают северные реки от пластика участники движения «Чистый Север – чистая страна».

Но пока во всех этих инициативах не слишком много людей задействовано, все это недостаточно распространено. Если ввести программу сдачи пластика хотя бы на вес, как раньше сдавали макулатуру, за какие-то деньги, то люди будут этим заниматься более массово. Перерабатывать пластик выгодно.