ЕС не хватает самолетов для тушения лесных пожаров


Волны тепла по всей Европе привели этим летом к ужасающему количеству лесных пожаров. Во Франции и Испании в этом году пожары уничтожили в шесть раз больше земель, чем в среднем за последние 15 лет. В Португалии в три раза больше. При этом ни в одной стране ЕС нет достаточного количества пожарных самолетов. Поэтому Airbus переоборудовал свои уже существующие самолеты в пожарные. Европейский производитель самолетов только что испытал в Испании новую технологию: съемный противопожарный комплект для военных транспортников A400, пишут европейские СМИ.

Один из наиболее часто используемых пожарных самолетов на данный момент производится компанией Canadair. Он имеет емкость для воды объемом 6 тыс. л. В ходе испытаний на этой неделе новый съемный комплект Airbus успешно сбросил 20 тыс. л воды менее чем за 10 секунд. Это более чем в три раза больше, чем самолет Canadair. Из-за возможности полета на малых высотах и маневренности на низких скоростях A400M может точно сбрасывать воду на высоте до 50 м от земли. Однако есть проблема: Airbus не может черпать воду из озер, и вместо этого его емкость нужно наполнять на земле. Заместитель главы Airbus по военной авиации говорит, что A400 дополняет те самолеты, которые уже находятся в противопожарных силах страны, а не конкурирует с ними.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил на прошлой неделе, что его стране понадобится больше пожарных самолетов, так как число лесных пожаров растет. Он добавил, что эти самолеты должны быть частью европейского флота, который можно будет использовать для помощи 27 членам блока. Сейчас ЕС ведет переговоры с производителями о закупке дополнительных пожарных самолетов.