Бивни мамонтов спасают слонов

В Якутии 450-520 тыс. т мамонтовой кости, ископаемые бивни заменят слоновьи
Wikimedia

Существует ли связь между ископаемыми мамонтами и численностью африканских слонов? Оказывается, существует, и она достаточно тесная, о чем говорят результаты исследований российских ученых.

Мода на изделия из бивней слонов привела к резкому сокращению их численности, начиная с 70-х годов прошлого века. В 1989 году был введен полный запрет на торговлю слоновой костью в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES), а в 1990 году было принято Международное соглашение о запрете торговли слоновой костью, что спровоцировало рост спроса на ископаемую мамонтовую кость на международном рынке.

Другими словами, борьба за сохранение популяции слонов привела к увеличению спроса на мировом рынке на ископаемый аналог слоновой кости — мамонтовую. Отметим, что в мировой торговле ископаемая мамонтовая кость (мамонтовая фауна) приравнивается к четвертому и пятому сорту слоновой кости. В российской Арктике имеются значительные запасы мамонтовой кости. Поэтому, когда мы говорим «мамонты спасают слонов», речь идет о создании механизмов замещения природных ресурсов путем использования ископаемой мамонтовой кости (останков вымерших животных как аналога слоновой кости), вместо истребления популяции животных (нелегальная добыча и торговля бивнями слонов), т.е. образно говоря, сохранить слонов можно используя ископаемые ресурсы мамонтовой фауны — давно умерших животных.

В российской Арктике имеются значительные запасы мамонтовой кости, при этом более 80% сосредоточены на территории Республики Саха (Якутия). По оценкам ученых, это примерно 450-520 тыс. т. Основная деятельность по сбору ископаемых остатков мамонтовой фауны осуществляется на территориях Усть-Янского, Абыйского, Анабарского, Верхоянского, Булунского, Аллаиховского, Нижнеколымского, Среднеколымского, Верхнеколымского и Оленекского районов. Ежегодно объем легальной и нелегальной добычи ископаемых останков мамонтовой фауны в республике составляет около 150 т, из которых 96% — бивни мамонта.

Свою роль в увеличении добычи мамонтовой фауны сыграло и глобальное потепление: таяние вечной мерзлоты увеличивает возможности добычи, например, на Новосибирских островах.

Ученые Россиского экономического университета им. Г.В. Плеханова совместно с коллегами из Академии наук Республики Саха (Якутия) и Коми научного центра Уральского отделения РАН изучают возможности замещения бивней живущих слонов ископаемыми останками вымерших мамонтов с целью как сохранения биоразнообразия на глобальном уровне, так и поддержку коренных народов Севера и их традиционных промыслов. «В настоящее время сбор бивней превратился в прибыльный и, к сожалению, полулегальный бизнес, поставляющий мамонтовую кость за рубеж, например, в Китай. При этом поставка на мировой рынок в среднем 10 кг мамонтовой кости позволяет спасти одного слона. Однако из-за отсутствия механизма легального оборота и экспорта бивней мамонта из России возникают проблемы правового, экономического и социального характера», — рассказывает профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Потравный.

Примеров нелегального вывоза много. В прошлом году в Казахстане был задержан россиянин, пытавшийся провезти в Китай 2 т бивней мамонта и рог шерстистого носорога общей стоимостью почти 30 млн руб. В 2019 году на российско-белорусской границе были обнаружены более 60 мешков с бивнями мамонта, примерная стоимость контрабанды – 650 тыс. руб. При этом имеющиеся ресурсы мамонтовой фауны в арктической зоне России создают условия для развития их добычи, а также экспорта, что может способствовать решению многих экономических и социальных задач.

В настоящее время на территории арктических районов Якутии зарегистрировано более 700 лицензий по сбору коллекционных палеонтологических материалов. Как считает Иван Потравный, легализация внутреннего и экспортного оборота мамонтовой фауны способствует получению значительного социально-экономического эффекта для коренных народов Севера: «Это и создание открытой прозрачной системы торговли, в том числе на экспорт бивнями мамонта, полуфабрикатами и конечными изделиями, и развитие системы нормативно-правового регулирования сбора и оборота мамонтовой фауны, и создание мини-производств по переработке мамонтовой кости».

Однако выполнение задач по формированию экономического и правового механизмов поддержки добычи и рационального использования ископаемой мамонтовой фауны, сформулированных в конце прошлого года Государственным собранием Республики Саха, требуют ряда исследований, например, изучения влияния климатических изменений на возможности добычи, оценки объемов возможной добычи и т. д.

«Мы планируем совершить экспедиции в поселок Белая Гора (Абыйский район), в поселок Батагай (Верхоянский район), в Усть-Куйга и далее по реке Яна вплоть до самого северного поселка сборщиков мамонтовых бивней — Юкагира (Усть-Янский район). Наш проект базируется на междисциплинарном подходе, использовании методов и подходов, применяемых в экономике и управлении, этнологии и палеонтологии, социальных исследованиях, методах космического зондирования и мониторинга арктических территорий, информационных технологиях и методах математического моделирования. Уже имеющиеся результаты исследования показывают, что давно вымершие мамонты могут спасти ныне живущих слонов. Осталось найти ресурсы на выполнение полевых экспедиций, натурных обследований, социологических опросов населения», — рассказали в РЭУ им. Г.В. Плеханова.