«Роснефть» исследовала популяции белой чайки, атлантического моржа и дикого северного оленя

Компания подвела итоги трехлетних полевых работ корпоративной программы
«Роснефть»

Программа нефтегазовой компании направлена на сохранение биоразнообразия арктических экосистем. Исследования проводились в соответствии с соглашением «Роснефти» с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, подписанным в 2019 году. Сотрудничество подразумевало взаимодействие с ведущими российскими научными организациями в рамках национального проекта «Экология». В этом году были организованы три экспедиции в труднодоступные и малоизученные районы российской Арктики, посвященные изучению популяции белой чайки, атлантического подвида моржа и дикого северного оленя. Эти работы стали завершающими для проекта на сегодняшний день, Минприроды планирует его продлить.

По словам представителей «Роснефти», собранные данные позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов. Ранее в 2020-21 годах ученые изучали поведение белых медведей на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа.

«Именно в рамках федерального проекта была разработана инициатива, которая была названа «Бизнес и биоразнообразие». Эта инициатива была направлена на привлечение внебюджетных средств коммерческих компаний, потому что из федерального бюджета средств на реализацию мероприятий по сохранению и восстановлению редких видов животных не было предусмотрено. Но инициатива была направлена не только на привлечение внебюджетных средств, но и на повышение экологической и социальной ответственности коммерческих компаний», — рассказала начальник отдела по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» Минприроды Оксана Никушина.

Исследования популяции белой чайки – редкого вида морских птиц, занесенного в Красную книгу — велись на севере Карского моря на острове Визе. Также были обследованы еще восемь мест гнездования, в том числе острова Голомяный, Средний, Домашний. На восьми чайках были установлены GPS-трекеры, чтобы выявить районы, где они добывают пищу. Также удалось снять с чаек два трекера, установленных в 2020 г., что позволит проанализировать годовые перемещения птиц. «Российская Арктика – ядро мировой популяции. У нас на одном острове гнездится столько особей, сколько на Шпицбергене и в Канаде вместе взятых. Поэтому наши исследования очень важны и для мирового сохранения вида», — пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило, руководившая работами по изучению и мониторингу белой чайки.

Наблюдения за моржами велись в рамках рейса «Плавучего университета», организованного Северным Арктическим федеральным университетом им. М.В. Ломоносова, по маршруту Диксон — Земля Франца Иосифа – Архангельск. Самое крупное лежбище животных обнаружено на острове Хейса — 658 особей, при этом в прошлом году там фиксировали не более 150 особей. Животные держались далеко от воды – такое их поведение прежде не было описано в научной литературе. «Всего популяция моржей, которая была посчитана за время наших экспедиций, составляет 7 тыс. особей», — сообщил директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО НК «Роснефть» Александр Пашали.

Исследования популяции дикого северного оленя проводились на Восточном Таймыре совместно с Сибирским федеральным университетом. Протяженность маршрутов авиаучета животных превысила 13 тыс. км. Корректировка производилась по сигналам радио-маячков, установленных на оленей в прошлые годы. Как рассказал Александр Пашали, собранные данные позволяют не только сохранить самую большую в России популяцию дикого северного оленя, но также определить все основные тенденции изменений состояния территорий Сибири.

Отвечая на вопрос о том, как полученные в экспедициях данные будут учтены в работе «Роснефти», Пашали сообщил, что пока в районах изучения жизни животных компания не ведет производственной деятельности. Но если такая деятельность будет вестись, компания, продолжая наблюдения за этими видами, и продолжая оценивать их состояние, получает возможность понимать, становится им лучше или хуже, какие изменения с ними происходят для того, чтобы можно было своевременно вносить изменения в производственные планы и сопутствующие экологические программы.