Число погибших в Дагестане каспийских нерп достигло 2500

Связанных с деятельностью человека причин их гибели пока не нашли

Вдоль всего побережья Каспийского моря на территории Республики Дагестан обнаруживают тела погибших тюленей, иначе они называются каспийской нерпой. Особенно много мертвых животных находят в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка, говорится в телеграм-канале Минприроды Дагестана. Первоначально сообщалось о гибели 700 особей, затем — 1700.

Специалисты природоохранных структур продолжают подсчитывать количество погибших тюленей. Точные причины гибели тюленей пока устанавливаются, однако в Министерстве природы региона предполагают, что они связаны с естественными факторами.

«Судя по виду найденных нами тюленей, они погибли примерно две недели назад, — сказал ранее РИА Новости директор Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов. — Признаков насильственной смерти, остатков рыболовных сетей не обнаружено».

Причины будут установлены после проведения лабораторных исследований патологического материала мертвых животных, отмечается в сообщении ведомства. Изучением гибели тюленей в Каспийском море занимаются ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Ситуация на побережье Каспия уже обсуждалась в Минприроды России. В сообщении на сайте министерства говорится, что точное количество погибших животных по всему побережью специалисты назовут 15 декабря. Сейчас обследуется береговая линия дагестанского побережья Каспийского моря от южной части Кизлярского залива на севере и до устья реки Самур на юге общей протяженностью более 320 километров. Также проводятся поиски погибших животных на глубине. Ученым предстоит обозначить морскую зону, где произошла гибель животных. Для этого собирается информация о течениях и направлении ветра за последние недели. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов дал поручение подключить все необходимые ведомства, в том числе Росгидромет.

Проводится комплекс общебиологических и патологоанатомических исследований и уже отобран материал для дальнейших токсикологических, генетических, вирусологических, паразитологических, физиологических и гистологических анализов для определения причин гибели животных, сообщает Минприроды РФ.

Массовая гибель животных фиксируется не только в Дагестане, но и на других берегах Каспийского моря, по словам кандидата биологических наук, зоолог, специалиста по морским млекопитающим, научного сотрудника лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН Марии Соловьевой, во время полевых работ в ноябре 2022 года в Казахстане ученые обнаружили 141 выброшенного на берег тюленя.

«Причины гибели тюленей в Казахстане были сходны с тем, что мы наблюдали в Дагестане в 2020 году. Мы можем исключить гибель от рыболовецких сетей, гибель от токсикологического загрязнения. Наша гипотеза о выбросах газа и влиянии на тюленя – это пока только гипотеза. Мы знаем, что практически ежегодно в ноябре-декабре такие выбросы случаются и в Казахстане, и в российской части акватории Каспия. В связи с этим мы предлагаем провести более широкую мониторинговую работу, с поддержкой Минприроды России и в сотрудничестве с коллегами из Казахстана. Особенно с учетом того, что тюлень попал в Красную книгу и в Казахстане он в аналогичных списках. Необходимо продумать к следующему году программу исследований: что нам нужно, от каких особей, какое количество материала различных типов необходимо отбирать. И ехать прицельно проводить работы, а не собирать по факту происшествия», — подчеркнула она.

Массовая гибель тюленей регистрировалась в декабре 2020 года на южном побережье Дагестана и Азербайджана. Тогда общее количество погибших тюленей оценили в 2515±443 особей. Проведенные анализы позволили исключить заболевания, гибель на рыбных промыслах, отравления стойкими органическими загрязнениями или тяжелыми металлами, гидроудар и истощение. У всех обследованных тюленей в 2020 году были отмечены сходные изменения в тканях внутренних органов, которые развиваются на фоне гипоксии и свидетельствовали о смерти в результате асфиксии. Основной и наиболее вероятной причиной мог быть только выброс природного газа (метана и сопутствующих газов), которые могут вызывать гипоксию вследствие снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение ЦНС, в том числе паралич респираторного центра.

Для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления — грязевые вулканы, грифоны и прочее. Их интенсивность может резко возрастать при сейсмических явлениях. Данное предположение подтвердилось и ретроспективным анализом данных мониторинга сейсмической активности в Каспийском море, отмечают в Минприроды.

Массовая гибель животных — вред для популяции, но не критический: по итогам последних исследований общая численность популяции каспийской нерпы составляет 300 тыс.