«Вечные вещества» не останутся навечно
В Европе активно ведутся дебаты о том, чтобы ограничить производство ПФАСПФАС (полифторалкильные соединения, англ. PFAS) – группа из более чем 4 700 искусственно синтезированных веществ, самым известным из которых является политетрафторэтилен, (торговое наименование – тефлон). Эти химические соединения уже более 80 лет используются человечеством в производстве текстиля, пищевых упаковок, строительных материалов, мебели. Они защищают промышленное оборудование от коррозии и теплового повреждения, и поэтому используются в реактивных двигателях, электромобилях, холодильных системах, полупроводниках. Изделия, произведенные с использованием ПФАС, обладают защитой от выгорания, не боятся воды и грязи. При этом ПФАС чрезвычайно стойкие и почти не разлагаются: связи углерод-фтор не могут быть разрушены естественными процессами, поэтому ПФАС еще называют «вечными химикатами».
Опасно для природы и здоровья людей
Исследование 2015 г., проведенное Центрами США по контролю и профилактике заболеваний, показало наличие ПФАС в крови 97% американцев. Считается, что «вечные химикаты» вызывают проблемы со здоровьем: аутоиммунные и онкологические заболевания, заболевания щитовидной железы и печени, бесплодие, дисфункцию почек, гипертонию и другие.
В 2023 г. американская неправительственная организация «Рабочая группа по охране окружающей среды» (Environmental Working Group, EWG) обнаружила, что ПФАС заражены дикие животные по всему миру. Исследование показало, что более 330 видов, в частности панды, морские львы и тигры, подвергаются воздействию этих веществ: в их крови найдено около 120 видов соединений ПФАС. Так, в США были выявлены аутоиммунные расстройства у аллигаторов, живущих недалеко от завода по производству химикатов. Проблемы с иммунной системой из-за воздействия ПФАС были также обнаружены у морских черепах в северной части Тихого океана.
Даже если ПФАС не наносят прямой вред потребителям, они отравляют окружающую среду при их производстве или при утилизации. Также не стоит забывать, что некоторые фторуглероды являются мощными парниковыми газами, а другие распадаются на низкомолекулярные ПФАС, которые накапливаются в воде.
Повсеместно распространено
С ПФАС мы сталкиваемся ежедневно. Так, в автомобилях «вечные химикаты» представлены целой линейкой видов: в системах кондиционирования воздуха используется фторуглеродный хладагент, гидравлические жидкости содержат добавки фторсодержащих поверхностно-активных веществ, которые предотвращают коррозию, сиденья покрыты грязеотталкивающей фторированной тканью, в литий-ионных аккумуляторах электромобилей используется фторполимер поливинилиденфторид (ПВДФ). Еще одна категория ПФАС используется повсеместно в виде газов или жидкостей: например, в качестве хладагентов в холодильниках или системах кондиционирования воздуха.
Исследование проекта европейских ученых Forever Pollution Project, опубликованное в марте этого года, обнаружило, что в Европе более 17 000 объектов загрязнены ПФАС. В высоких концентрациях, превышающих 1 000 нг/л воды, эти вещества обнаружены примерно в 640 местах на территории ЕС и Великобритании. В половине из них уровень ПФАС превышал 10 000 нг/л. При этом, согласно требованиям, например, агентства по охране окружающей среды Дании, питьевая вода не должна содержать более 2 нг/л. Исследователи назвали 2100 мест, где загрязнение достигает уровня, опасного для здоровья человека. Самый высокий уровень загрязнения выявлен в Звейндрехте (Бельгия), где расположено предприятие по производству ПФАС. Там были зафиксированы концентрации до 73 млн нг/л – это в 36,5 млн раз превышает рекомендуемый безопасный уровень.
Частично запрещено
Токсичными видами ПФАС являются фторированные поверхностно-активные вещества (ПФАВ). После того, как было доказано, что некоторые из них напрямую связаны с серьезным вредом для здоровья и широкомасштабным загрязнением воды, отдельные вещества уже попали под запрет на международном уровне. В 2009 г. – ПФОС (перфтороктансульфокислота), в 2019 г. – ПФОК (перфтороктановая кислота), в 2022 г. – ПФГСК ( перфторгексансульфокислота).
Наиболее известным примером ПФАВ является тефлон или политетрафторэтилен (ПТФЭ), известный нам по антипригарному покрытию сковород. В медицине тефлон используют при изготовлении катетеров и имплантатов.
Трудности избавления
Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Дания, имеющие строгие внутренние правила в отношении ПФАС, представили предложение об ограничении использования токсичных веществ на всей территории ЕС. В феврале 2023 г. Европейское химическое агентство (ECHA) совместно с природоохранными агентствами этих стран составило план, который ограничит производство более 12 000 видов этих соединений, сообщает журнал Nature. ECHA предложило поэтапно отказаться от всех ПФАВ. Сейчас агентство проводит консультации, на которых компаниям-производителям предлагаются льготные периоды для разработки альтернативных материалов. Более 100 компаний и брендов, включая Apple, уже взяли на себя обязательство постепенно отказаться от этих веществ.
Эксперты шведской неправительственной организации ChemSec, работающей над ограничением использования токсичных химикатов, выяснили, что большая часть производства и загрязнения ПФАС во всем мире связана с 12 компаниями, рассказывало в мае британское издание The Guardian. Среди них – 3M, Chemorus, Solvay, Daiki, Honeywell, BASF, Merk и Bayer. Так, американская химическая корпорация 3M в этом году объявила о прекращении производства ПФАС из-за давления регулирующих органов и судебных разбирательств. Кстати, 3М удалось создать не содержащую фтора пену для пожаротушения еще в 2002 г., но это произошло только после того, как ПФАС стали широко известным загрязнителем.
Как пишет Nature, на сегодняшний день большая часть финансирования в мире, выделенного для отказа от ПФАС, связана с очисткой от загрязнения. При этом ни в одной из госпрограмм ЕС или США по стимулированию развития экологически чистых направлений в производственном секторе не указывается необходимость поиска альтернатив ПФАС. ECHA собирает отзывы о своем плане до конца сентября этого года. Затем агентство проведет технико-экономическую оценку затрат и выгод для общества. ECHA сегодня является единственной в мире организацией, рассматривающей глобальные ограничения, касающиеся ПФАС. В России норм, регулирующих применение ПФАС в производстве, пока не разработано.