Площадь лесов, пораженных насекомыми-вредителями, в этом году снизилась на 80%

Самым распространенным врагом леса в России оказался сибирский шелкопряд
Freepik

Согласно информации, опубликованной Рослесинфоргом, в этом году эффективность борьбы с лесными насекомыми-вредителями увеличилась на 39%. Они были ликвидированы на территориях общей площадью 167 200 га, а побороть вспышки естественным образом удалось на 71 000 га лесов, сообщает пресс-служба ведомства. При этом площадь новых очагов поражения снизилась на 80%.

Главным врагом российских лесов стал сибирский шелкопряд, площадь его распространения оказалась больше, чем площадь распространения самого активного вредителя прошлого года – непарного шелкопряда, она составила 45% всех пораженных насекомыми-вредителями территорий. Самые сильные очаги распространения сибирского шелкопряда сосредоточены в Дальневосточном федеральном округе – в республиках Бурятия и Якутия, а также в Сибири – в лесах Иркутской области.

Непарный шелкопряд в 2023 г. занял второе место по площади распространения. Вспышки зафиксированы в Башкортостане и Самарской области, Омской, Новосибирской областях и на Алтае, а также в Московской, Рязанской и Владимирской областях. От этого вредителя пострадало 28% пораженных лесов.

Третье место у рыжего соснового пилильщика, основные места его обитания – Волгоградская и Ростовская области. Четвертое и пятое – у звездчатого пилильщика-ткача и листовертки соответственно. Они распространены в Самарской, Оренбургской, Брянской, Волгоградской, Курганской, Ростовской областях, Алтайском крае, Краснодарском крае, Татарстане и Забайкалье.

За последние два года площадь погибших от вредителей лесов не превышает 1% от вновь возникших очагов, рассказали в Рослесинфорге: «Важно понимать, что леса, пораженные вредителями и болезнями, не являются погибшими или безвозвратно утерянными. Ежегодно на территории российских лесов проводятся мероприятия, направленные на защиту и лечение лесных насаждений: от биометода, то есть борьбы с помощью естественных врагов, например, при помощи расселения муравейников, улучшения условий обитания для птиц, до обработки специальными химическими средствами с помощью авиации. В результате большую часть лесов удается отстоять».