В России проведут учет водоплавающих и околоводных птиц

Принять участие в мониторинге может любой желающий
Евгений Разумный / Ведомости

20 и 21 января 2024 г. пройдет очередной общероссийский учет водоплавающих и околоводных птиц, оставшихся зимовать. Акция «Серая шейка» Союза охраны птиц России проводится по всей стране с 2015 г. Мониторинг будет организован в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Перми, сообщается на сайте союза. В 2023 г. учет проходил 14 и 15 января в 55 регионах страны от Калининграда до Иркутской области, самой северной точкой наблюдения стала Мурманская область, самой южной – Крым. Всего в акции приняли участие около 3660 человек.

Большинство водоплавающих птиц зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Однако птицы все чаще остаются зимовать в средней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале, сообщают специалисты Союза. Обычно утки улетают в теплые края из-за замерзания водоемов и утраты мест кормежки. Однако из-за плотин, возведенных на реках, образуются многокилометровые незамерзающие даже в суровые морозы участки водоемов. Такие свободные ото льда пространства встречаются также в местах сброса теплых вод ГРЭС и мегаполисах. Тому, что птицы не улетают на зимовку, способствуют и люди, подкармливающие водоплавающих.

Чтобы оценить важность подобных «холодных зимовок» для птиц, а также понять, какие виды и в каком количестве остаются в России, орнитологи и проводят ежегодный среднезимний учет. Но ученым практически невозможно осмотреть все места зимовок самим, поэтому Союз охраны птиц России привлекает к мониторингу массовых видов и их местообитаний всех желающих. Орнитологи призывают проверить, зимуют ли водные и околоводные птицы в незамерзающих водоемах. На «холодных зимовках» можно встретить крякв, гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а также чаек и цапель.

Союз охраны птиц России своим добровольным помощникам составил инструкцию. В день учета оптимально выйти на маршрут утром, однако если стоит сильный мороз, то в середине дня. Водоем нужно обойти целиком. Если учет проводится вдоль рек и ручьев, то следует оценить примерную длину обследованного водотока в километрах, а также среднюю ширину русла. На небольших озерах, прудах, водохранилищах, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь ее нужно определить на глаз – в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоеме нет, этот факт также следует зафиксировать. Учетчику птиц полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Бинокль особенно пригодится за городом, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают к себе близко. Фотосъемку лучше проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы и подсчетом раздельно селезней и уток в Photoshop с использованием инструмента «счетчик». Подойдя как можно ближе к птицам, их нужно пересчитать два или три раза и сразу записать результат в блокнот простым мягким карандашом, поскольку шариковая ручка может отказать на морозе. Самцов и самок необходимо считать отдельно: селезни выглядят ярко, самки скромно окрашены. Удобнее всего проводить учет вдвоем. Ознакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно на сайте Союза.