Ученые: смертность акул от промысла растет из года в год
Несмотря на ужесточение мер регулированияЗа последние два десятилетия положению акул в мире было уделено много внимания, что привело во многих странах к ужесточению правил ловли и запретам на добычу плавников. Однако исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что несмотря на многочисленные меры регулирования смертность акул от промысла увеличивается примерно на 76-80 млн особей в год, причем 95% смертей происходят в национальных водах – районах, находящихся под юрисдикцией отдельных стран.
Международная группа ученых проанализировала данные о вылове в 150 странах и открытом море с 2012 г. по 2019 г., а также провела углубленные интервью с экспертами по ловле, чтобы понять судьбу примерно 1,1 млрд акул.
Межамериканская комиссия по тропическому тунцу, организация, которая занимается сохранением тунца и других морских видов в восточной части Тихого океана, в 2012 г. запретила вылов и продажу длиннокрылой акулы (Carcharhinus longimanus), которая затем, в 2018 г., была внесена в список находящихся под угрозой исчезновения. Несколько видов акул также были включены в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Это, в частности, океанические белоперые акулы и три вида акул-молотов в 2013 г., шелковистые акулы в 2016 г.
За семь лет исследования количество законов, запрещающих добычу акульих плавников, возросло в десять раз. Так, в 2012 г. несколько стран, в том числе Бразилия, Тайвань и Венесуэла, потребовали, чтобы рыбаки вылавливали акул целиком, без отрезания плавников. Другие страны вообще запретили ловлю акул (например, Фиджи в 2013 г.). Правила добычи акульих плавников не привели к значительному снижению смертности акул, а, возможно, даже увеличили ее, «стимулируя полное использование акул и создавая дополнительные рынки для акульего мяса и хрящей».
Однако есть и хорошие новости. Смертность акул за изученный период увеличилась на 4% в прибрежных водах, но снизилась на 7% при пелагическом рыболовстве, особенно в Атлантике и западной части Тихого океана. «Связывая данные о смертности от рыболовства с глобальной нормативной базой, мы показываем, что широко распространенное законодательство, направленное на предотвращение добычи акульих плавников, не привело к снижению смертности, но что региональные запреты на вылов имели определенный успех», – говорится в исследовании.