В Приморье собираются создать курорт на месте памятника природы

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края собирается ликвидировать памятник природы краевого значения «Лиман реки Раздольная». Сейчас ведомство проводит публичные обсуждения, которые продлятся до 29 декабря. WWF России считает упразднение этого памятника природы надуманным и нецелесообразным. Между тем, местным СМИ стало известно о планах построить в этих местах курорт, стоимостью 80 млрд руб. Но истинная причина, считают экологи, в желании возобновить здесь запрещенный промысел востребованного в Японии моллюска — корбикулы.

Водно-болотные угодья международного значения

Памятник природы лиман р. Раздольная расположен на территории Надеждинского муниципального района в месте впадения реки Раздольная в Амурский залив. Статус памятника природы территория получила в 1974 году как место воспроизводства ценных видов рыб и беспозвоночных, обитающих в лимане. Также территория получила международный статус после включения в Список водно-болотных угодий (ВБУ) по трем критериям международной Рамсарской конвенции. Всего в этот список включено 35 объектов в России.

Лиман реки Раздольная крайне важен для мигрирующих птиц как место концентрации на пролете, говорится в сообщении WWF России. В границах памятника природы фиксируются до 200 видов птиц, из них 55 видов гнездятся на данной территории. При этом 29 видов птиц внесены в Красную книгу РФ, 44 вида в Красную книгу Приморского края и 23 вида внесены в список Международного союза охраны природы. Некоторые рыбы, обитающие в лимане, также внесены в Красные книги РФ и Приморского края. Среди них сахалинский осетр, американский веслонос, японский морской судак и подкаменщик Черского.

Министерство не нашло ценных представителей фауны

Ранее уже предпринимались попытки изменения границ этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) в устье реки Раздольной, говорится на сайте WWF России. Две предыдущие попытки были связаны с желанием коммерсантов расширить добычу двустворчатого моллюска — японской корбикулы — в акватории лимана. До недавнего времени удавалось отстоять статус и границы этой территории. Сейчас предпринята очередная попытка с привлечением общественной экспертизы.

В соответствии с законом Приморского края «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», изменить границы или упразднить ООПТ можно либо из-за включения части ООПТ краевого значения в состав ООПТ федерального значения, либо ликвидировав ее. Ликвидация памятника природы возможна лишь при подтверждении утраты территорией особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения и невозможности восстановления такого значения при принятии определенных мер, — напоминают сотрудники WWF России. Изменение границ или упразднение по иным основаниям или причинам не допускается.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края считает, что на этой территории давно нет ценных представителей фауны. «Постоянное сообщество рыб и беспозвоночных лимана реки Раздольная не отличается большим разнообразием и, приспособившись к сложившимся напряженным условиям существования, имеет упрощенную структуру», — говорится в материалах, обосновывающих решение о ликвидации статуса ООПТ.

В пояснительной записке говорится, что лиман реки Раздольная десятилетиями подвергается антропогенной нагрузке: расположенные выше по течению многочисленные населенные пункты сбрасывают в реку сточные воды, которые с течением привносятся в Тавричанский лиман (он же – лиман реки Раздольная). «В восточной и северо-восточной части водоохранной зоны самого Тавричанского лимана находится хозяйственно-бытовая застройка, представленная лодочными и автомобильными гаражами, летними домами, стоянками водно-моторного транспорта, частной жилой застройкой, детским центром отдыха «Золотая Рыбка», что вносит вклад в антропогенное загрязнение рассматриваемого объекта», — говорится в пояснительной записке.

«Организация в 1974 году ООПТ в лимане реки Раздольная не имеет обосновывающих документов. На текущий период рассматриваемое ООПТ не отвечает заявленным целям — ни один из ценных видов водных биоресурсов здесь не воспроизводится», — резюмирует автор пояснительной записки директор ООО «Накбес» Екатерина Пыхтина. Примечательно, что основным видом деятельности ее компании является «Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств».

WWF России дважды давал отрицательное заключение на проекты по изменению границ, которые были инициированы с целью расширения добычи японской корбикулы в акватории лимана. «Сейчас речь идет о комплексном туристском освоении территории», – объясняет ситуацию директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Экологи считают, что размещение туристической инфраструктуры не должно противоречить целям создания ООПТ. В фонде считают, что развитие структуры гостеприимства и развлечений можно вести около охраняемых территорий, а не внутри. «В этом случае посетители будут наблюдать нетронутую природу без ущерба для нее, и при этом иметь возможность комфортного проживания», — уверены в WWF.

Курорт вместо памятника природы

По данным издания VL.ru, заказчиком комплексного экологического обследования, обосновывающего снятие статуса ООПТ с лимана реки «Раздольная», является ООО «Гибрид ДВ». Две предыдущие, но безуспешные, попытки лишить лимана реки статуса ООПТ в 2020 году инициировало ООО «Акватехнологии», совладельцем которой, по данным СКРИН, является депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Слепченко (на паритетных началах с компанией «Дальинвестгрупп», контролируемой, по данным СМИ, структурами семьи экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина).

Строить курорт в лимане реки Раздольной собирается ООО «Гибрид ДВ», пишет издание VL.ru. В ООО «Гибрид ДВ» отрицают связь с ООО «Акватехнологии». Проектом предполагается строительство яхт-клуба, аквапарка, набережной и моста от Тавричанки до Хасанского района. Срок реализации – 5-6 лет, предполагаемый объем инвестиций в проект — 80 млрд руб. Инвестор проекта не называется.

«Наши инвесторы давно искали территорию возле Владивостока для подобного проекта. Земли со стороны Уссурийского залива отданы под игорную зону, и места для нашего проекта с той стороны моря нет. Также для проекта важно, чтобы потенциальные туристы могли добраться до места отдыха в течение часа от Владивостока. Тавричанский лиман имеет одну самую главную недооцененную перспективу, при грамотном планировании наши объекты могут стать востребованными у десятков тысяч туристов», – цитирует VL.ru главу ООО «Гибрид ДВ» Бориса Иванова.

Сотни тонн ракушек на экспорт или туристы на заброшенном берегу?

В Тавричанском лимане, где в залив Петра Великого и впадает река Раздольная, до 2019 года активно велась добыча моллюска корбикулы. Ее добывали до 450 т в год. В основном моллюск экспортировался в Японию, где этот вид очень ценится. По данным Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), в 2018 году квоту на добычу в Приморье корбикулы получили ООО «Скалопс» (1,1%, или около 6 т корбикулы ежегодно) и ООО «Акватехнологии» (98,9%, 544 т). В 2019 году добыча корбикулы приостановлена: причиной стал запрет на любую хозяйственную деятельность в зоне ООПТ «Тавричанский лиман».

Весной 2021 года правительство Приморского края разъяснило, что добывать на природной территории ракушку-корбикулу не позволит, но изменить режим ООПТ для создания туристической зоны с туристическими базами для спортивного и любительского рыболовства считает возможным и такую инициативу поддержит.

Экологи уверены, что многомиллиардный проект курорта в Тавричанке – лишь предлог, чтобы снять с территории статус особо охраняемой, а дальше промысел корбикулы возобновится. «В перспективу строительства гостинично-яхтенного комплекса на лимане никто не верит. Это дураком надо быть, чтобы вкладываться в гостиничную инфраструктуру на берегу водоема, в котором воды по колено. Лиман очень мелководный. Местные рыбаки знают фарватер — из устья Раздольной по направлению к Речному острову: там можно пройти на моторе. В самом же лимане даже с сапа иной раз, в отлив, приходится снимать киль — царапает дно», — приводит «Новая газета во Владивостоке» слова директора реабилитационного центра «Тюлень» Лоры Белоиван. Эксперт уверена, что любая активность в акватории устья реки превратит лиман в болото.

«У Тавричанского лимана уже были плохие времена, — напоминает она. — Зверосовхоз, закончивший свое существование в первой половине 90-х, сливал биоотходы норочьего хозяйства прямо в эстуарий. Биоценоз лиманного ковша — там, где он примыкает к населенным берегам Тавричанки, — начал возрождаться лишь несколько лет назад. Сюда снова стали прилетать серые цапли, кулики, утки. Сюда стала заходить рыба. Это очень нежное и красивое место, я очень за него боюсь», — добавила эксперт.