Пищевая упаковка не становится безопаснее

Девять европейских неправительственных организаций (НПО) проанализировали около 40 видов пищевой упаковки, продаваемой в ЕС. Около 32 из них содержали PFAS, сообщают западные СМИ.

Их называют «вечными химическими веществами». Пер- и полифторалкильные вещества, также известные как PFAS, являются частью семейства тысяч химических веществ, которые можно найти в повседневных предметах, таких как упаковка для пищевых продуктов. Франсуа Вейлеретт, представитель НПО Génération Futures, рассказал, что эти химические вещества присутствуют в повседневной упаковке, особенно в упаковках для фаст-фуда: «В бумажной или картонной упаковке их используют против жира или пятен, чтобы избежать образования жирного ореола на пакете с чипсами, например, или чтобы не испачкать пальцы».

Потенциальная вредность этих веществ обсуждается в научном сообществе. «У нас есть случаи появления раковых заболеваний, воздействия на щитовидную железу и воздействия, снижающие иммунную систему», — рассказывает старший преподаватель Университета Тулузы по пищевой токсикологии Эрве Робер.

Компания Tetra Pak, ведущий мировой разработчик упаковки для пищевых продуктов, активизировала свои усилия по производству более экологически чистой продукции. «В упаковке Tetra Pak нет PFAS, за небольшим исключением. Но они в таких минимальных количествах, что намного ниже того, что сегодня беспокоит европейские власти», — сообщили в компании. Компания намерена отказаться от PFAS в ближайшем будущем. Другие производители упаковки должны быть обязаны сделать это в следующем десятилетии.

Тем временем Европейская комиссия объявила в конце апреля, что рассматривает вопрос о постепенном запрете на определенные виды использования PFAS в рамках серьезного пересмотра законодательства о химических веществах, которое в настоящее время обсуждается между Брюсселем и государствами-членами.