Как утилизировать отходы электронного и электрического оборудования

Ежегодно в России образуется около 1,5 млн т отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). Лишь 5% из них должным образом перерабатывается, остальные 95% либо используются в составе лома черных металлов, либо захораниваются, что наносит вред окружающей среде, а также приводит к потере ценных вторичных ресурсов.

Как отмечает Российский экологический оператор, рынок утилизации отходов ОЭЭО характеризуется значительным количеством недобросовестных утилизаторов, за счет недостаточной глубины переработки, это приводит к увеличению объема захораниваемых токсичных отходов и росту незаконных свалок. К ценным вторичным ресурсам, которые теряются из-за захоронения, относятся благородные, цветные и даже редкоземельные металлы, а также вторичные пластики, включая акрилонитрилбутадиенстирол, полистирол и полипропилен.

Впрочем, наладить надлежащий сбор и переработке электронного лома (отходов электронного и электрического оборудования) возможно в короткие сроки. «Еще в СССР этой проблеме уделялось серьезное внимание. Что зафиксировано в многочисленных документах того времени. С 90-х годов — это успешный и весьма прибыльный бизнес. Электронный лом стал желанным для многих товаром», — считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Василий Тихонов.

По его мнению, в России сегодня много конкурирующих между собой организаций, которые занимаются сбором этого вида отходов. «Есть немало современно оснащенных заводов, которые их перерабатывают, таких, как Московский завод по обработке специальных сплавов, Новосибирский аффинажный завод и другие, — говорит он. — Мне кажется, что основная задача – это строжайщий контроль государственных органов за тем, чтобы при переработке этого вида отходов неукоснительно исполнялись все технические требования по организации производства. Чтобы не допустить ядовитых выбросов и загрязнения окружающей среды. Важна также помощь разного рода общественных экологических организаций», -- резюмировал Тихонов.