Можно ли выращивать леса на заброшенных сельхозземлях

Сейчас в этом вопросе полная неразбериха
Pixabay

Президент России поручил проанализировать условия для выращивания лесов на землях сельскохозяйственного назначения, которые не используются по назначению. Соответствующее поручение было размещено на сайте Кремля 29 января.

«Правительству Российской Федерации совместно с комиссиями Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Сельское хозяйство» и «Экология и природные ресурсы» проанализировать условия осуществления деятельности по выращиванию лесов на землях сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению, обеспечить ведение учета результатов такой деятельности и создание необходимых условий ее осуществления, в том числе в целях реализации климатических проектов, и при необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации», — говорится в списке поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Срок исполнения поручения установлен до 1 мая 2022 года.

По разным оценкам, площадь заросших лесом полей и пастбищ в России составляет от 60 млн до 100 млн га. Заброшенные пастбища и пашни, поросшие лесом, сейчас не используются и не вовлечены в хозяйственный оборот. «Это колоссальный резерв как для развития различных форм продуктивного лесовыращивания (в том числе лесных плантаций), так и для разнообразных лесоклиматических проектов, — отмечается на сайте российского Greenpeace.

«Такие леса в среднем более доступны, располагаются в регионах с развитой дорожной сетью и лучше обеспеченных трудовыми ресурсами, чем земли лесного фонда», — говорится в письме российского отделения WWF министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову от 11 февраля 2021 года. В случае эффективного использования заброшенных сельскохозяйственных земель для лесного хозяйства, в долгосрочной перспективе они могут обеспечить ежегодное выращивание до 300 млн кубометров древесины, и создание до 100 тыс. новых рабочих мест в сельских районах, уверены экологи.

Чтобы заросшие лесами земли можно было бы использовать, в первую очередь необходимо полностью отказаться от разработки и принятия поправок к постановлению правительства №1509 от 21.09.2020, предлагаемых Минприроды России, отмечают в Greenpeace.

Это постановление разрешило владельцам заброшенных и заросших сельхозугодий выращивать на них лес и продавать древесину. До этого собственников подобных участков можно было оштрафовать на сумму до 700 тыс. руб. либо лишить права собственности за использование не по целевому назначению.

Однако постановление не заработало: Минприроды в феврале 2021 года предложило к нему поправки, способные существенно усложнить жизнь собственников таких земель. Поправки создают непреодолимые препятствия для использования лесов на сельхозземлях, утверждают авторы письма из WWF министру Александру Козлову.

«Установление предельного срока в 10 лет для использования земельного участка для лесоводственных целей недостаточно для получения качественной древесной продукции; распространение правил использования, охраны, защиты, воспроизводства, применяемых на землях лесного фонда, для ведения лесного хозяйства на сельхозземлях, что, учитывая их другое целевое назначение, является избыточным», — перечисляется в письме. Применение таких поправок приведет к тому, что земельные участки не будут использоваться ни для продуктивного лесовыращивания, ни для сельского хозяйства.

Кроме того, для того, чтобы возможность выращивать леса на заброшенных сельхозземлях стала реальностью, необходимо устранить противоречия между Лесным кодексом, по которому леса на сельхозземлях могут существовать и их можно использовать для лесоводства, и Земельным кодексом, не предусматривающим такой возможности, отмечают в Greenpeace.