ПМЭФ: Зеленая таксономия продолжает развиваться

Готовится к выходу вторая ее редакция

Разработанная ВЭБ.РФ таксономия, определяющая и регламентирующая направления зеленой деятельности в стране, продолжает развиваться. Готовится к выходу вторая редакция Зеленой таксономии, а также идет работа над созданием второй части документа под названием «Социальная таксономия». Об этом сообщил 17 июня на сессии «Национальный зеленый стандарт: от слов к делу» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков.

Таксономия – это одна из базовых систем для создания инфраструктуры финансирования экологической повестки в России. Система была запущена в конце 2021 г.

«Таксономию мы изначально задумывали как живой документ, и она продолжает совершенствоваться, — рассказал Дмитрий Аксаков. — Сейчас готовится к выходу вторая ее редакция, где будет исправлено описание некоторых отраслей, некоторые технические моменты. Мы ожидаем, что и в будущем она будет меняться, отвечая на изменения технологий, на развитие рынка». По его словам, вторая часть таксономии, которая также готовится, будет направлена на финансирование социальных проектов.

В анонсированной накануне на ПМЭФ ESG-стратегии ВЭБ.РФ заявлено, что 100% проектов банка должны быть ESG-проектами, отметил Аксенов. Проекты, которые ВЭБ.РФ финансирует, должны соответствовать этой таксономии. «Мы направляем реальные деньги для того, чтобы рынок ориентировался на зеленые стандарты, на социальные стандарты, и реализовывал свои проекты максимально ответственно», — добавил представитель ВЭБ.РФ.

Также продолжает развиваться подраздел таксономии система IRIIS (Национальная система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов), работа над которой ВЭБ.РФ начал в 2020 г., а опубликовал в 2021 г. «Проект нацелен на то, чтобы инфраструктурные проекты, такие как строительство дорожных развязок и железнодорожных путей, реализовывались максимально эффективно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения экологии и социальной ответственности», — рассказал Аксенов. По его словам, в рамках системы сертификации IRIIS реализованы три проекта, а сейчас ведутся переговоры с 12 пилотными регионами о том, чтобы использовать эту систему во всех своих инфраструктурынх проектах. В частности, переговоры идут с Москвой, Ленинградской и Тульской областями. «Следующим шагом будет привязка региональных мер бюджетной поддержки для реализации проектов, осуществляющихся в системе IRIS», — добавил представитель ВЭБ.РФ.

Также ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и Дом.РФ разрабатывают систему сертификации зданий, которая бы обеспечивала максимальную энергоэффективность зданий и использование при их строительстве экологичных материалов. «Сейчас на очереди находится 150 проектов, которые ждут сертификации через этот стандарт», — отметил Дмитрий Аксенов.

«Когда началась турбулентность, у нас были сомнения: необходимо ли будет российским клиентам по-прежнему реализовывать свои проекты максимально экологично и социально ответственно. Но мы отметили, что все наши клиенты спрашивают: как мы можем реализовать наши проекты в максимальном соответствии с той таксономией, которую вы написали? Для нас по-прежнему важно реализовывать их максимально ответственно с точки зрения экологии и отношения к обществу». — поделился наблюдениями вице-президент ВЭБ.РФ.