Европе необходимы более высокие темпы роста ВИЭ

Максим Стулов / Ведомости

Отчет независимого аналитического центра по вопросам климата Ember показал, что развертывание ветровой и солнечной энергетики в ЕС происходит недостаточно быстро для достижения глобальных климатических целей из-за длительного процесса получения разрешений, передает Reuters.

Чтобы достичь цели по ограничению глобального потепления до 1,5°C, к 2026 году ЕС потребуется дополнительно 76 ГВт возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но прогнозы Ember говорят о том, что в течение следующих четырех лет будут задействованы только дополнительные 38 ГВт. Ветровая энергия растет медленнее, чем солнечная – в среднем это 10 ГВт в год с 2018 года, и достигнет только 54% от необходимого роста в 2026 году. Финляндия, Хорватия, Литва и Швеция — единственные страны, которые, как ожидается, достигнут достаточно высокого ежегодного увеличения мощности ветра, чтобы соответствовать цели.

«Европа сталкивается с пробелами в реализации. Более высокие цели еще не привели к ускоренным действиям на местах», — прокомментировала аналитик Ember Гарриет Фокс.

Блок из 27 стран пытается диверсифицировать источники энергии, поскольку поставки газа из России замедляются, и, как писали «Ведомости. Экология», разработал план на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы попытаться ограничить потребление этой зимой.

По мнению аналитиков Ember, одной из основных причин медленной реализации поставленных целей является длительный процесс выдачи разрешений. Странам требуется не один год, чтобы выполнить пространственное планирование, получить разрешения на строительство, провести экологические испытания и подключиться к сети. Например, в Румынии эти процессы занимают от 30 месяцев, а в Хорватии – до 120 месяцев. При этом законодательство ЕС гласит, что процесс выдачи разрешения не должен превышать двух лет для государств-членов.