Минприроды представило новый проект правил обращения с отходами

Пока он не выглядит реалистично
Unsplash

В проекте есть несколько важных нововведений. Граждан обяжут сортировать отходы по шести разноцветным контейнерам. В проекте указывается: «При осуществлении раздельного накопления твердых коммунальных отходов… складирование осуществляется в контейнеры следующего цвета:

синий цвет — для бумаги и изделий из бумаги, утративших свои потребительские свойства;

оранжевый цвет — для незагрязненных пластмассовых изделий, утративших свои потребительские свойства (исключая резиновые изделия), и (или) незагрязненного лома и отходов черных и цветных металлов;

зеленый цвет- для незагрязненных отходов стекла и изделий из стекла; коричневой цвет- для отходов пищевой продукции, исключая напитки и табачные изделия, утратившие свои потребительские свойства;

желтый цвет — для совместно накапливаемых твердых коммунальных отходов, которые в полной версии раздельного сбора ТКО должны были попасть в контейнеры трех предыдущих цветов;

серый цвет — для несортированных твердых коммунальных отходов.

Цвета уницицированы, если субъект РФ решит поменять раскраску контейнеров, он обязан «согласовать использование соответствующего цвета контейнера для накопления такого вида и (или) группы отходов с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в части государственной политики и нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления».

Раздельно накопленные отходы нельзя смешивать при транспортировке — за это предусмотрены санкции вплоть до лишения статуса регионального оператора.

Правила начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

Как пишет в своем телеграм-канале эколог Жора Каваносян, на практике эти правила нереализуемы. И причин, по его мнению, несколько. Во-первых, сроки. За год невозможно оборудовать десятки тысяч площадок по всей стране для шести контейнеров (которые тоже откуда-то нужно взять). Нет мусоровозов для раздельной перевозки всех шести фракций отходов. «Скорее всего, на практике будут пускать один мусоровоз под смешанные отходы, а другой – под все остальные раздельно собранные фракции», — считает он.

Во-вторых, население не готово к таким реформам, а «людям просто не будет хватать места под раковиной/на балконе, чтобы сортировать отходы на шесть кучек».

«У меня в Подмосковье до сих пор из раздельного сбора — только сетка для пластика. Хотя реформа идёт уже несколько лет», — резюмировал эколог.