Остатки продуктов питания могут переработать в удобрение и корм для животных
Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение Минсельхозу и Минпромторгу изучить возможность вторично использовать органические отходы в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах. Как сообщают «Известия», свои выводы о техническом регулировании биоотходов ведомства должны предоставить до 15 декабря.
Речь идет о пищевых отходах ресторанов и торговых сетей, которые можно перерабатывать в удобрения для технических агрокультур, либо использовать в качестве комбикормов и кормовых добавок домашним и продуктивным животным.
В российском законодательстве существует пробел в области обращения биоотходов: в законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ) и «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) не определены такие понятия, как утилизация, уничтожение и временное хранение уже изъятых из обращения продуктов, пишет издание.
По данным Ассоциации экспертов рынка ритейла, в обороте торговых сетей доля просроченных продуктов и других пищевых отходов составляет 2–3%. Они идут на утилизацию, поскольку другие варианты исключены федеральным законодательством.
Во многих странах продукты с истекающим сроком годности передают на благотворительность, просроченные продукты используют как сырье для производства комбикормов. В Европе пищевые отходы также компостируют. Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, что в России отправляется на свалку около 17 млн т продуктов.