Россия ограничивает экспорт леса, Европа против

Еврокомиссия (ЕК) сегодня официально запросит Всемирную торговую организацию (ВТО) о проведении консультаций с Россией в связи с введенными РФ с 1 января 2022 года ограничениями на экспорт отдельных видов лесоматериалов. Об этом сообщила пресс-служба ЕК.

«Экспортные ограничения заключаются в значительном повышении экспортных пошлин на некоторые виды продуктов и радикальное сокращение числа таможенных пунктов, через которые такой экспорт может осуществляться», — говорится в сообщении ЕК.

ЕК считает, что введенные Россией ограничения «серьезно подрывают деревообрабатывающую промышленность ЕС, которая ориентирована на экспорт из России», а также создают серьезную неопределенность на мировом рынке древесины. Еврокомиссия утверждает, что по нормам ВТО Россия обязалась применять максимальные пошлины в 13% и 15% для разных пород дерева, тогда как новые пошлины доходят до 80%.

ЕС неоднократно, но безуспешно взаимодействовал с Россией с октября 2020 года, когда Москва объявила о предстоящих мерах, говорится в сообщении. Консультации с Россией — это первые этап разрешения споров. Если стороны не договорятся, ЕС потребует от ВТО создать специальную комиссию, которая вынесет свое решение

С 1 января 2022 года запрещен вывоз с территории России необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Вместо круглого леса правительство предлагает поставлять пиломатериалы высокой степени переработки и готовые изделия. Была введена дифференциация лесоматериалов по влажности и степени обработки при экспорте. Кроме того, с 1 января 2022 года введена заградительные экспортные таможенные пошлины на брус из хвойных и ценных лиственных пород. Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявляла, что этими мерами правительство «решает задачу по ликвидации «слепых» зон, чтобы после 1 января 2022 года не было экспорта круглого леса под видом якобы обработанных материалов».

По мнению Виктории Абрамченко, эти меры позволят сохранить ценные лесные ресурсы для страны и организовать эффективную работу лесопромышленного комплекса, увеличить число рабочих мест и наладить выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Запрет коснется деятельности около 4 тыс. организаций, которые, по данным системы ЛесЕГАИС, в 2020 году занимались экспортом. Согласно информации ФТС России, в 2020 году объем экспорта необработанных лесоматериалов в целом по России составил 15,5 млн кв. м, или 7,2% от общего объема заготовленной древесины.

Среди регионов с наибольшими объемами экспорта круглых лесоматериалов следует отметить Хабаровский край (2,7 млн кв. м), Вологодскую область (2,2 млн кв. м), Иркутскую область (1,9 млн кв. м), Приморский край (1,6 млн кв. м), Ленинградскую область (1 млн кв. м), Красноярский край (800 тыс. кв. м), Карелию (700 тыс. кв. м). На долю этих субъектов приходится 70% всего экспорта необработанных лесоматериалов страны.

В стоимостном выражении максимальная доля необработанной древесины от всего объема экспорта древесины и изделий из нее приходится на Дальний Восток – 42%. Для сравнения, в среднем по России это показатель составляет 12%, говорится на сайте Минприроды.

До 31 декабря 2022 года действуют повышенные ставки на экспорт отдельных видов лесоматериалов влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см. Для хвойных пород древесины установлена ставка 200 евро за 1 куб. м, для ценных лиственных пород — от 250 до 370 евро за 1 куб. м, сообщили в Минпромторге. Ранее ставка на такие лесоматериалы для хвойных пород и дуба составляла 10%, но не менее 13 и 15 евро за куб. м соответственно, на бук и ясень — также 10%, но не менее 50 евро за куб. м.

[