Экологические инвестиции получат льготные ставки

Правительство России приняло решение о льготном финансировании инвесторов в сфере обращения с отходами. Инвестиционным компаниям, реализующим проекты по обработке и утилизации коммунальных отходов, будет доступна льготная процентная ставка по банковским кредитам — не выше 12,5%годовых, субсидии от государства будут покрывать банкам оставшуюся часть ставки.

На сегодняшний день президиум правительственной комиссии во главе с премьером Михаилом Мишустиным утвердил три меры поддержки отрасли обращения с отходами, их включили в перечень антикризисных мер поддержки российской экономики. Это субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, возможность увеличения сроков по концессиям и поддержка функций региональных операторов.

Субсидии из госбюджета будут поступать российским кредитным организациям на возмещение им недополученных доходов по кредитным договорам, заключенным с инвесторами по льготной процентной ставке 12,5%. Мера поддержки распространяется на проекты, которые получили финансирование в рамках постановления Правительства №1727. К ним относятся четыре проекта 2021 г. и еще несколько 2022 г.

Субсидирование процентной ставки можно рассматривать как меру, которая позволит профинансировать запущенные в 2021-2022 гг. инвестиционные проекты российских экологических операторов в условиях высокой ключевой ставки Банка России, говорит проректор по научной работе Финансового университета при Светлана Солянникова. Вместе с тем, по ее мнению, это не решает проблему привлечения «длинных» дешевых денег в данную сферу экономики и носит характер текущего реагирования на сложившуюся ситуацию на российском финансовом рынке, поэтому стимулирование инвестиций должно быть дополнено механизмами прямого инвестирования через фонды прямых инвестиций и на основе экологических инвестфондов (ETF).

В целом поддержка проектов по переработке отходов со стороны государства – это важная и правильная инициатива, считает партнер EY, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии Артем Ларин. «Поскольку у нас в стране неуклонно наблюдается рост объемов отходов, с этим надо что-то решать, — добавляет он. — Отрасль нуждается в инфраструктурных инвестициях, у которых доходность невысокая. Поэтому при существующих высоких процентных ставках без поддержки государства реализация таких проектов практически невозможна».

«Наша отрасль — одна из немногих, которая имеет в настоящее время возможность субсидировать ставку», — говорит генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. И напоминает, что в декабре 2021 года правительство Россиии приняло решение о компенсации части купона по облигациям РЭО в размере 90% от ключевой ставки Банка России. За счет этого решения стало возможным предоставлять регионам поддержку экологических проектов на основе концессий и инвестиционных соглашений в форме займов по льготной ставке 7-9% годовых.

Также Денис Буцаев отмечает, что переход нашей страны к экономике замкнутого цикла — это один из важнейших шагов на пути к устойчивому развитию. Это и минимизация образования отходов, и ограничение оборота неэкологичной упаковки, и создание инвестклимата в отрасли и ее инфраструктуры, и обеспечение прослеживаемости отходов, и обеспечение спроса на вторичные материальные ресурсы, и реформа расширенной ответственности производителей. По его словам, при этом предполагается, что участники экотехнопарков будут иметь налоговые преференции.

Налоговые преференции без создания системного государственного регулирования экологических проектов будут иметь ограниченный эффект и не позволят обеспечить заинтересованность и инвесторов, и организаций в реализации современной экологической повестки, считает Светлана Солянникова. С ее точки зрения, прежде всего необходимо реализовать целый комплекс мер, в частности – закрепить экологические требования в нормативных документах, посвященных инвестициям, банковскому кредитованию, присвоению кредитного рейтинга, учетной политике и т.п., чтобы экологический фактор учитывался в процедурах по присвоению кредитного рейтинга и в учетных практиках. Также нужно включить в перечень требований для получения листинга условия о раскрытии экологической информации в отчетах компаний – эмитентов  ценных бумаг и разработать индексы «зеленых» компаний для стимулирования «зеленых» инвестиций  и развитие в России специальных рейтинговых агентств, специализирующихся на рейтинговании компаний с точки зрения их экологичности.