Отсутствие зеленого стандарта в строительстве и его последствия

На пути зеленого строительства, развиваемого в России с 2007 г., наблюдается немало препятствий, и главные сложности не связаны с противоречиями в приоритетах различных участников рынка. Если застройщики обычно обеспокоены стоимостью возведения объектов, ожидаемой выручкой и сроком окупаемости, то владельцы недвижимости – уровнем их заполняемости при аренде и продаже построенных зданий и будущими эксплуатационными издержками. Покупателей и арендаторов чаще всего волнует удобство, безопасность, эргономичность пространства и расходы на эксплуатацию помещений, ведь стоимость зеленого строительства ведет к удорожанию здания минимум на 9%. Причина – у зеленого здания более высокие капитальные затраты, проектировать и строить их сложнее, цены на зеленые решения и материалы выше, существует дефицит специалистов в сфере зеленого строительства и недостаток государственной поддержки. Все это следует из доклада «Устойчивое строительство зданий. Мировые тренды и перспективы для России», подготовленного специалистами Национального центра государственно-частного партнерства и компании «Дом.РФ».

Решить проблему развития рынка зеленого строительства помогли бы системы сертификации зданий, сказано в докладе. Сертифицировать здания по зеленым стандартам в России начали сильно позже, чем в мире. Это произошло в 2007 году по системам BREEAM и LEED. Однако российский рынок зелёного строительства, как и другие сферы экономики, испытывает реальные трудности. Например, системы сертификации BREEAM и LEED, приостановили свое участие в развитии зеленого строительства в стране и сейчас этого сертификата ожидают около 150 российских зданий. В конце июня в России может появиться национальная система сертификации зеленых зданий, которая может стать драйвером роста для рынка зеленого строительства, рассказали «Ведомости. Экологии» в Национальном центре ГЧП.

Как говорят в центре ГЧП, проекты на строительном рынке продолжают реализовываться, но без применения зеленых подходов, упрощая технические решения, внедряя только минимально необходимые технологии, способные себя окупить в дальнейшем. Объекты на стадии предпроектной подготовки вообще приостановили из-за отсутствия возможностей для их реализации. Сколько времени потребуется для внедрения системы сертификации зеленых зданий и их адаптации пока неизвестно. «Может потребоваться до года пока сам рынок и его участники адаптируются к текущим реалиям, потребуется время на пилотирование новых подходов к сертификации зеленых зданий в России. Меры государственной поддержки также сделают рынок более инвестиционно привлекательным, позволят сократить срок возврата к устойчивой повестке в сфере строительства зданий и помогут вернуться к темпу сертификации 40 и более проектов в год.», — резюмировал «Ведомости. Экологии» управляющий директор Национального центра ГЧП» Артем Володькин.