Перезагрузке российской энергетики помогут системообразующие компании

Импортные технологии можно заменить на отечественные аналоги
«Ведомости. Конференции»

Импортозамещение, затронувшее все отрасли российской экономики, не обошло и электроэнергетику. Стимулировать развитие отечественной энергетики помогут системообразующие отраслевые компании, которые должны быть созданы в каждом регионе.

Электроэнергетика, переживающая экологические и трансформационные процессы в последние годы, тоже может столкнуться с острой необходимостью импортозамещения ряда комплектующих и сокращением инвестпрограмм в связи с возможной экономической рецессией, рассказал замминистра энергетики Евгений Грабчак.в ходе конференции «Ведомостей» «Российская энергетика: перезагрузка отрасли». «Отрасль ждут перемены в будущем», — добавил Грабчак.

Российская энергетика нуждается в глубокой трансформации, но она зависима от импорта, особенно в секторе генерации. Впрочем, импортные технологии можно заменить на отечественные аналоги. Для импортозамещения в распределительных сетях предполагается создание рабочей группы с участием Минэнерго и Минпромторга для развития собственных производств оборудования телемеханики, коммутационного, серверного оборудования и оборудования связи. Перед российскими разработчиками стоит непростая задача произвести технологии, способные заменить решения мировых компаний — Siemens, Cisco, Dell и других.

«Мы сегодня не обладаем газотурбинными установками российского производства, у нас недостаточно хорошая ситуация в сфере газопоршневых агрегатов, мы сильно провалили производство насосов, компрессоров и систем управления. Мы долго приобретали импортное оборудование, не требуя его локализации от зарубежных производителей, и теперь рискуем остаться без него в новых проектах, но и без запчастей к тому, что уже установлено», — рассказала на конференции председатель совета директоров корпорации СТС Татьяна Черных. Она добавила, что развитие отрасли и ее перевооружение невозможно без господдержки и государственно-частного партнерства. Его, к слову, корпорация и применяет, как один из крупнейших в стране частных многопрофильных энергохолдингов, эксплуатирующий объекты электроэнергетики и коммунальной инфраструктуры в Уральском федеральном округе.

Первоочередным решением со стороны госсектора для поддержки энергетической отрасли может стать принятие мер для стимулирования персонала, и страхование от убытков. Кроме того, необходимо принять комплекс долгосрочных программ развития электросетевого комплекса, унифицировать IT-решения в энергетике и добиться господдержки производства отечественного оборудования для российских энергокомпаний. Необходима организация единой торговой площадки, где будут продаваться как стандартные материалы и оборудование для электросетевого комплекса, так и все новые материалы, оборудование, комплектующие, а также, возможно, программные комплексы и решения.

Переживать любые трансформационные процессы лучше, консолидировав усилия бизнеса и государства. Помочь выстоять российской энергоотрасли могут системообразующие компании, говорят эксперты. Системообразующие компании должны представлять собой государственно-коммерческие структуры, существенно влияющие на развитие российской экономики, обеспечивающие наивысшую отраслевую занятость. Передача целей по модернизации российского электроэнергетического комплекса в управление таких компаниям позволит решить многие назревшие отраслевые проблемы.

В правительстве серьезно относятся к вопросу сотрудничества с такими предприятиями. Два года назад Минэнерго утвердило список таких энергокомпаний по поручению правительства. В перечень вошли 97 предприятий ТЭК.