Картон врать не будет

В Архангельске прошла конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе»
Пресс-служба АЦБК

Целлюлозно-бумажная отрасль традиционно считается одной из самых экологически опасных. Передовые российские лесопромышленники готовы развеять этот миф.

В начале июня в Архангельске состоялась первая научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе». Необходимость открытого диалога в сфере экологии для стабильного развития целлюлозно-бумажного производства в России назревала давно, говорили организаторы.

Во-первых, экологический аспект деятельности отрасли как в России, так и в мире традиционно воспринимается в обществе крайне позитивно. Во-вторых, многие российские компании заявили о своей приверженности принципам устойчивого развития, а в последние несколько лет ESG-повестка стала важнейшим катализатором развития экологического направления. В-третьих, современная международная политическая повестка остро ставит вопрос о необходимости скорейшего перехода к стимулирующей экономической политике по экологическим направлениям, об этом не раз публично заявляли и президент, и председатель правительства России.

Поэтому миссией архангельской конференции стала выработка отраслевой стратегии новой индустриализации и обсуждение предложений по ключевым мерам поддержки реального сектора экономики в условиях внешних вызовов.

/ Пресс-служба АЦБК

Экологическим сообществом Архангельской области, включая специалистов Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК), были сформулированы и заложены научные обоснования экологической эффективности технологического нормирования для целлюлозно-бумажной отрасли как ведущей и системообразующей в регионе.

Как отметил Дмитрий Зылев, генеральный директор АЦБК, в докладе «О роли диалога заинтересованных сторон в развитии целлюлозно-бумажного производства», высокий запрос общества на благоприятную окружающую среду для отрасли является драйвером перехода на наилучшие доступные технологии и рациональное использование природных ресурсов. И в этом запросе нет ничего удивительного: очевидно, что для любого современного целлюлозно-бумажного производства необходимо сокращать нагрузку на окружающую среду.

Накопленный практический опыт комбината в области экологической и социальной деятельности, направленный на обеспечение социального благополучия, с 2021 г. оформляется в новую корпоративную структуру менеджмента устойчивого развития, рассказал Зылев. На предприятии создан отдел устойчивого развития, разрабатываются соответствующие стратегические и организационные документы. Значимую роль в определении целей стратегического развития предприятия играют эффективное партнерство и сотрудничество всех сторон, заинтересованных в экологической результативности: федеральных и региональных органов власти, муниципалитета, партнеров компании, науки, общественности.

Повышение экологической эффективности предприятия не новое веяние в повестке АЦБК. Свою первую климатическую стратегию на период до 2012 г. комбинат принял еще в 2004 г. Тогда она предусматривала сокращение выбросов парниковых газов на 16% от уровня 1990 г. (при ожидаемом росте производства продукции на 8%). Стоит отметить, что на тот момент АЦБК был единственной российской компанией, добровольно взявшей на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов, и по итогам этого периода цель была достигнута. А незадолго до этого комбинат принял новую климатическую стратегию на период до 2020 г. В ней была поставлена более амбициозная цель – сократить выбросы парниковых газов на 30% от уровня 1990 г. И эта цель тоже была достигнута. В настоящее время действует уже третья по счету климатическая стратегия на период до 2030 г., разработанная в соответствии с рекомендациями SBTi – международной онлайн платформы, созданной для оказания методической помощи бизнесу в формировании целей по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с выводами современной науки и требованиями Парижского климатического соглашения 2015 г. Цель стратегии – сокращение к 2030 г. на 55% углеродных выбросов от уровня 1990 г.

«Мы надеемся, что конференция станет точкой отсчета для дальнейших эколого-технологических коммуникаций, восстановит частично утраченные, ослабленные цепочки отраслевого профессионального общения в интересах экологической безопасности производства, деятельности предприятий в целом и территорий присутствия. Уверен, что по результатам этой конференции и последующих за ней, будут вырабатываться предложения, предлагаться новые взгляды в области экологии, которые позволят выйти на качественно новый уровень отрасли», — сказал в приветственном слове участникам конференции член совета директоров АЦБК Владимир Крупчак.

По результатам конференции, как надеются на комбинате, ее участниками будут предлагаться новые взгляды в области экологии, которые позволят выйти на качественно новый уровень отрасли. Традиционные правила профессиональной коммуникации ученых придадут новый статус вопросам экологии, помогут сфокусироваться на приоритетных задачах, откроют новые целевые ориентиры. «Проведение в настоящий момент данной конференции подчеркивает необходимость выполнения нами общей задачи — продолжать работу, выявлять и внедрять новые экологические инициативы. Уверены, что новая площадка будет представлять собой антикризисный стандарт: разработанная программа конференции сформирована оргкомитетом по самым актуальным экологическим вопросам», — считают на АЦБК.

/ Пресс-служба АЦБК

«Я бы отметил две тенденции, — говорит гендиректор консалтинговой компании «КарбонЛаб» Михаил Юлкин. — Часть бизнеса старается всячески смягчить накал экологических требований, ссылаясь на разные объективные и не очень обстоятельства. Либо перенести все на когда-нибудь потом, чтобы было меньше надобности инвестировать сейчас. Этот тренд в основном представлен крупнейшими российскими добывающими компаниями. А есть другой тренд, который характерен для компаний обрабатывающего сектора, работающих на конкурентных рынках. Там есть понимание, что степень экологичности продукта – это такой же важный его атрибут, как и его качество. И сейчас это уже почти неразрывно связанные понятия. Если мы хотим успешно конкурировать на внешних рынках, да и в значительной степени на внутренних, то всегда придется принимать в расчет экологию. Сегодня нельзя просто произвести продукт и оставить после себя колоссальный экологический след по всей цепочке в виде выбросов, нарушенных ландшафтов и т. д. Все это совершенно неприемлемо, потому, что отражается на способности продукта быть продаваемым, то есть его конкурентоспособности на рынке».

Снижение негативного воздействия на окружающую среду, выбросов парниковых газов в атмосферу, повышение энергоэффективности производства, формирование благоприятной окружающей среды в Архангельской области – приоритетные задачи АЦБК, это и принципы ежедневной работы компании, подчеркивают на комбинате. Вопросы экологии интегрированы, в той или иной степени, в функционал каждого структурного подразделения АЦБК, определяют решения акционеров, руководства компании. Успешность в области охраны окружающей среды Архангельского ЦБК базируется на реализации программы повышения экологической эффективности, ежегодных экологически-эффективных программ технического перевооружения, внедрении наилучших доступных технологий, постоянном совершенствовании производственных и технологических процессов, системы экологического менеджмента.

В АЦБК создана и функционирует профессиональная система корпоративного управления вопросами охраны окружающей среды, главными задачами которой являются оценка экологических рисков и разработка предложений по их снижению или исключению; максимальное доведение адресной информации соответствующим подразделениям о существующих требованиях в области охраны окружающей среды; производственный экологический контроль; подготовка предложений для постоянных экологических улучшений; информирование заинтересованных сторон о природоохранной деятельности АЦБК.

«АЦБК осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства, — говорит Зылев. — Мы принимаем их во внимание уже на стадии их планируемого введения. Наши экологические задачи постоянно синхронизируются с международными подходами».