Добывающей отрасли прогнозируют диверсификацию

Дружественные страны планируют наращивать сотрудничество с Россией в сфере развития технологий
ЕВГЕНИЙ РАЗУМНЫЙ / ВЕДОМОСТИ

В условиях макроэкономической нестабильности и усиливающегося санкционного давления Россия должна взять курс на сырьевой суверенитет и диверсификацию добывающей отрасли, наращивая технологические цепочки (с созданием продуктов конечного потребления) и развивая научно-техническое сотрудничество с дружественными странами. Такую точку зрения высказали участники международного форума «Природопользование и сохранение всемирного природного наследия», прошедшего в Санкт-Петербургском горном университете.

«В настоящее время все человечество переживает непростой период. На наших глазах происходит много изменений, в том числе в сырьевом секторе. Но я бы хотел отметить важные, на мой взгляд, цифры: более 50% всей международной торговли приходится на сырьевые ресурсы. Из них более 80% — это углеводороды. Все это говорит о высокой значимости этого ресурса для развития цивилизации», — отметил в выступлении ректор университета Владимир Литвиненко.

Несмотря на общемировую тенденцию к сокращению использования углеводородов, спрос на традиционные энергоресурсы будет только увеличиваться, считает вице-министр нефти Ирана Азим Калантариасл. «Энергия формирует нашу жизнь и влияет на наше богатство, культуру и повседневную жизнь. Статистика говорит, что спрос на энергию в будущем будет только увеличиваться», — сказал представитель Ирана.

По данным Международного энергетического агентства, нефть и газ продолжают оставаться основными источниками энергии в мире, обеспечивая более 50% спроса. Еще 36% составляет уголь, и его доля неуклонно увеличивается даже на фоне общемировой тенденции к ужесточению экологических требований. В ближайшие годы уголь останется ведущим ресурсом в балансах таких стран, как Китай и Индия, где его доля будет составлять 40-50%.

По данным Goldman Sachs, огромные инвестиции в возобновляемую энергетику (ВИЭ), размер которых за последние семь лет превысил $2,6 трлн, существенно не повлияли на расклад сил на мировом энергетическом рынке — доля возобновляемых источников за этот же период выросла лишь на 3 п. п. В то же время вложения в ВИЭ стали причиной глобального недоинвестирования в традиционную энергетику, создав предпосылки к нестабильности и беспрецедентному дефициту энергоресурсов в среднесрочной перспективе.

Важным фактором, определяющим уровень потребления энергии в мире, является энергоемкость. Для достижения целей ООН в области устойчивого развития потребуется внедрение большого количества инновационных технологий, которые потребляют целый спектр полезных ископаемых, причем в огромном количестве, отметил Литвиненко.

Опережающий рост технологического сектора и повышение стандартов жизни человечества сохранит энергоемкость мирового ВВП на текущем уровне на ближайшую перспективу, обеспечив нефтегазовой отрасли стабильный рост спроса на уровне 1,5-2% в год вплоть до 2040 г.

В балансе с природой и с опорой на технологии

Развитие энергетического комплекса должно находиться в балансе с сохранением природного наследия, а уменьшения негативного воздействия важно достигать не за счет уменьшения добычи, а с помощью современных технологий. «Есть много проблем, связанных с производством энергии, особенно с добычей углеводородов, — считает Калантариасл. — Много трудностей вызывают вопросы экологии — загрязнение почвы, подземных вод и т. п. Мы также сталкиваемся с нехваткой воды во многих районах и с загрязнением воздуха в процессе добычи и переработки нефти. Поэтому один из ключевых вопросов на сегодняшний день — это минимизация воздействия на окружающую среду при разработке месторождений». По его словам, ключом к успеху в решении экологических проблем должны стать технологии. «Мы ищем передовые решения для переработки нефти и газа, развития нефтехимии. Ведем исследования новых материалов и методов для увеличения добычи углеводородов, ищем новые процессы и технологические подходы к переработке и снижению выбросов CO2 в атмосферу», — рассказал Калантариасл.

Позицию иранского коллеги подержал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. Он отметил, что объем сброса загрязненных вод при добыче нефти в республике снизился на 68% благодаря использованию оборотной воды на предприятиях. «В Иране мы разработали систему циркуляции сточных вод, чтобы не делать их новых заборов для нефтегазовой отрасли, кроме того, мы уделяем внимание очистке и восстановлению подземных вод и почв», — отметил Калантариасл.

Научно-технологическое сотрудничество с Россией

Первый пакет санкций против Ирана был введен 43 года назад. В ответ страна сделала ставку на развитие собственной научно-технической базы, отметил иранский чиновник. «Иран также заинтересован в поддержке исследований, которые производятся в российских компаниях и университетах», — сказал Калантариасл.

Наращивать потенциал сотрудничества с Россией намерены и в Нигерии, рассказал ректор Адмиралтейского университета Нигерии Паул Омоджо Омаджи, добавив, что в настоящее время для государства приоритетом является развитие переработки нефти, а не только ее добычи (экономика страны зависит от нефти на 65%). «Мы также планируем начать добычу и переработку других видов сырья, включая редкоземельные металлы. Есть намерение развивать литиевую индустрию в сотрудничестве с Россией», — добавил он. Россия имеет значительные запасы лития (2,5 млн т), но промышленная добыча отсутствует, а сырье сейчас поступает из Боливии (поставки в Россию из Аргентины и Чили в настоящее время приостановлены).

Российские технологии могут быть востребованы у дружественных стран, заявил «Ведомости. Экологии» замминистра промышленности, горного дела и торговли Ирана Хуман Хадиман. По его словам, государство планирует сотрудничество с Россией в части обмена технологиями для оптимизации затрат в нефтегазовой отрасли и добыче горных пород, но не уточнил, о каких конкретно технологиях идет речь.

Ключевым поставщиком технологий в области ТЭКа может стать нефтяная компания «Роснефть». На сегодняшний день она обладает самой обширной научной базой в области ТЭКа, рассказал представитель компании. Корпоративный научный центр «Роснефти» является крупнейшим в Европе, объединяя 32 проектных и исследовательских института, а также 41 центр компетенций с общей численностью сотрудников более 15 000 человек.

«Научный центр является базовым блоком для принятия научных и технических решений по всем производственным направлениям компании — от геологоразведочных работ до сбыта нефтепродуктов. За последние несколько лет объем работ, выполняемых собственными силами, увеличился более чем в 2 раза, а совокупный экономический эффект от деятельности научного центра превысил 150 млрд руб.», — подчеркнул представитель «Роснефти».

Разработки научного центра востребованы и внешними потребителями: «Роснефть» успешно вывела на рынок уже несколько собственных разработок, говорит ее представитель. «Роснефть» — первая компания в России, которая успешно создает программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. Наши специалисты разработали уже 23 уникальных программных продукта. Лицензии на 10 из них успешно продаются», — сказал «Ведомостям» представитель «Роснефти». По его словам, на сегодняшний день реализовано более 600 лицензий нефтегазовым и нефтесервисным компаниям, а более 1800 академических лицензий «Роснефть» безвозмездно передала ведущим вузам страны для образовательных целей.

Компания успешно развивает научно-техническое сотрудничество не только с ведущими вузами страны, но и с зарубежными научными площадками, отметил представитель компании. Так, недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с китайским университетом Цинхуа (среди его выпускников -ведущие ученые и политические деятели Китая, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин и его предшественник на этом посту Ху Цзиньтао), а также Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности.

«Роснефть» успешно выступает амбассадором отечественной науки в сфере энергетики и на зарубежных площадках. В 2021 г. компания открыла Международный центр исследований и разработок в Катаре. Основным направлением деятельности этого научно-проектного института является разработка инновационных решений в области добычи, нефтепереработки и СПГ, производства конструкционных пластмасс, переработки газа, создания новых катализаторов, полимеров и масел.

Бережное отношение к природным ресурсам — один из главных приоритетов компании. Ежегодно «Роснефть» инвестирует десятки миллиардов рублей в программы, нацеленные на минимизацию воздействия на окружающую среду. Общий объем инвестиций в 2018-2021 гг. превысил 200 млрд руб., отмечает представитель компании.

Существенный объем инвестиций «Роснефти» идет на разработку зеленых технологий. Компания занимается исследованиями в таких направлениях, как улавливание углекислого газа, закачка в пласт, производство синтетической нефти с пониженным углеродным следом, производство экологически чистых полимеров и др. Все эти технологии в перспективе могут быть востребованы рынком, уверены в «Роснефти».-