Питающиеся метаном бактерии могут замедлить глобальное потепление

Но реализация этой идеи требует серьезных ресурсов
Unsplash

Среднее содержание метана в атмосфере выросло до исторически высокого значения – 1,92 частей на миллион в 2023 г. и продолжает быстро увеличиваться. В некоторых районах вокруг свалок, мест для отходов животноводства, рисовых полей и нефтяных скважин обычно концентрация выше – около 500 частей на миллион. Метан – гораздо более мощный парниковый газ, чем углекислый газ, при этом у метана существуют естественные поглотители: бактерии, питающиеся метаном, превращающие его в углекислый газ и биомассу, так называемые аэробные метанотрофы. Они хорошо известны, но, как правило, лучше всего функционируют при высоких концентрациях метана (5000 частей на миллион или выше).

Исследователи из Калифорнийского университета в Лонг-Бич (США) обнаружили штамм бактерий под названием Methylotuvimicrobium buryatense 5GB1C, который эффективно удаляет метан, даже когда он присутствует в небольших количествах. По мнению ученых, если технология с применением этого штамма станет широко распространенной, она сможет помочь замедлить глобальное потепление, снизив среднюю глобальную температуру примерно на 0,21 °C к 2050 г. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы демонстрируем, что существующий гаммапротеобактериальный метанотроф, Methylotuvimicrobium buryatense 5GB1C, может расти при низких концентрациях метана в диапазоне от 200 до 1000 частей на миллион и демонстрирует более высокие скорости потребления метана как при низком, так и при высоком уровне метана по сравнению с другими штаммами метанотрофов. Эти особенности делают данный штамм перспективным для использования в технологии удаления метана на объектах выбросов с обогащенным метаном воздухом», – говорится в исследовании.

По словам ведущего исследователя Мэри Лидстром, самое большое препятствие на пути внедрения данной технологии в настоящее время носит технический характер: необходимо увеличить существующую установку очистки метана в 20 раз. «Если мы сможем этого добиться, то препятствиями станут инвестиционный капитал и общественное признание. Мы считаем, что сможем провести испытания пилотных проектов в течение трех-четырех лет, а расширение масштабов будет зависеть от инвестиционного капитала и коммерциализации», – цитирует Лидстром издание Cleantechnica.

Для массового внедрения бактерий, питающихся метаном, потребуются тысячи высокофункциональных реакторов, сообщает The Guardian. «Это может быть пугающе, но если наше выживание зависит от снижения содержания метана в атмосфере сейчас, стоимость может оказаться менее приоритетной при распределении ресурсов. Отсутствие сейчас политической воли и понимания в частном и государственном секторах срочности сокращения выбросов метана еще больше усугубит глобальное потепление в ближайшие годы», – считает профессор почвенной микробиологии в университете штата Пенсильвания (США) Мэри Энн Брунс.