Ручка из куртки: как работает новая технология по переработке синтетики

В России разработана методика переработки ненужного синтетического текстиля
Изучая способы отсрочить появление одежды на свалке, мы пришли к выводу, что лучшие перспективы есть у неприродного и трудно разлагающегося материала — синтетики, которая составляет 60% от всего произведенного текстиля

Текстильный след

На сегодняшний день одна из главных угроз окружающей среде — это одежда, обувь и модные аксессуары, которые пришли в негодность или разонравились их владельцам. Колоссальный ущерб наносится еще на этапе их производства, а после эксплуатации почти все эти вещи попадают на мусорные полигоны. Вторую жизнь получает всего 5% из них, в то время как ежегодно на свалки только в России отправляется 2-4 млн т. Лучший выход из ситуации — возвращать одежду в цикл, стимулировать покупку подержанной одежды и отправлять остатки на переработку. Но для начала одежду нужно собрать.

Пока в России не налажен ее централизованный сбор. В основном он осуществляется через гуманитарные организации и центры социального обслуживания, причем некоторые из них принимают только новые вещи, что не способствует решению проблемы с загрязнением. Также система по сбору одежды существует в масс-маркете в рамках ESG, но она работает точечно и не всегда корректно. По нашим наблюдениям, около 70% ассортимента в секонд-хендах приезжает из Европы, а кроме того, перерабатывающие предприятия, которые производят обтирочный материал, закупают 90-95% вещей для своих целей тоже за границей. В Европе и США сортировка давно налажена, и работать с зарубежным сырьем проще.

Обтирочный материал — это самый распространенный продукт переработки одежды. Он содержит от 50% хлопка и хорошо впитывает влагу, в том числе масла и химикаты, поэтому часто используется, например, в автосервисах. Но его жизнь коротка, потому что после протирки материал попадает в утиль и его дальнейшая переработка невозможна. Другой продукт, который делается из ненужной одежды, — регенерированное волокно, также его называют ватином или РВ-ватой. Его производят из мягких тканей вроде трикотажа и вязанки, а используют в качестве набивки для мебели, шумо- и теплоизоляции.

К сожалению, переработать старую одежду в новую практически невозможно: волокна теряют свойства, становятся недостаточно плотными и не могут сравниться с первичной тканью. Изучая способы отсрочить появление одежды на свалке, мы пришли к выводу, что лучшие перспективы есть у неприродного и трудно разлагающегося материала — синтетики, которая составляет 60% от всего произведенного текстиля.

В пух и прах

Синтетические волокна — это, по сути, тот же пластик, изготовленный из нефтепродуктов, который обладает способностью обратимо плавиться. Но ткань не перерабатывается практически нигде в мире: волокна слишком легкие и потому сложны в обращении. Пластиковую бутылку, например, моют и измельчают на небольшие куски — получается плотный рассыпчатый материал, который помещают в экструдер, плавят и нарезают на гранулы. Если измельчить текстиль, получится что-то вроде пуха, который не пройдет через экструдер. Теоретически его можно проталкивать, но это сложно и совершенно неэффективно.

Мы стали искать машину, которая позволила бы сжать текстиль и сделать его более плотным. Спустя год исследований и экспериментов мы остановились на агломераторе-пласткомпакторе и смогли собрать уникальную для России технологию. Первая машина в цепочке — это измельчитель. Вторая — сам агломератор, который с помощью трения сжимает синтетический пух и расплавляет его. На выходе получаются стренги, куски пластика неправильной формы, которые отправляются в гранулятор и преобразуются в гранулы. Полученный продукт можно поместить без предварительной обработки в термопластавтоматы и выплавить что угодно.

На тестирование технологии и введение ее в эксплуатацию ушел еще год. Пару месяцев назад мы запустились и уже достигли производительности около 10 т в месяц. Сейчас мы работаем с нашим партнером, компанией, которая производит ручки. Мы ищем новых партнеров и новые точки сбыта. На выходе у нас получается ПЭТ — очень прочный и перспективный материал, из которого можно делать шариковые ручки, вешалки, контейнеры, чехлы для телефонов и т. д. Но, конечно, высшая цель нашего фонда — сделать синтетические волокна для производства новой одежды, и мы над этим работаем.

Кто будет плавить

В первую очередь наша технология нужна природе: синтетика разлагается около 200 лет, выделяя метан, СО2 и различные химические соединения. Но также и населению. Радует, что в последние годы люди становятся более сознательными, в том числе в отношении модной индустрии. «Второе дыхание» развивает инфраструктуру по сбору, распределению и переработке ненужной одежды. Мы установили более 800 собственных и партнерских контейнеров для сбора одежды в 53 регионах России. Вещи продаются в красивых и аккуратных магазинах, не похожих на развалы, направляются в помощь нуждающимся семьям, перерабатываются в обтирочную ветошь и ватин, а теперь еще и в ручки.

Также мы убеждены, что технология по переработке синтетических тканей пригодится бизнесу. Во-первых, переработанный ПЭТ дешевле и это особенно важно в условиях экономии. Во-вторых, компании, которые стремятся быть устойчивыми, не всегда имеют нужные наработки, чтобы скорректировать свою работу, а мы готовы с этим помочь и предоставить свою технологию. И в-третьих, сейчас получает развитие механизм расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), который призывает компании утилизировать собственные отходы или оплачивать их утилизацию. Производители, настроенные на выполнение РОП, также могут обратить внимание на нашу технологию.