Биоуголь из помета и биотопливо из отходов шоколадных фабрик

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) предложили тюменским птицефабрикам способ утилизации куриного помета, который в огромном количестве образуется и скапливается на аграрных производственных площадках. Специалисты рассказали, что отходы можно перерабатывать в биоуголь, сообщается на сайте ТюмГУ.

Старший научный сотрудник лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Роман Табакаев рассказал, что ведутся переговоры с потенциальным инвестором проекта.

По словам ученого, в таком биоугле много минеральных веществ, что делает его наиболее привлекательным для растениеводства. Побочный продукт получения биоугля – газ – можно утилизировать в энергетических целях: для выработки тепла или электричества. Сжигание пиролизного газа в котлах ТЭЦ позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду, заменяя ископаемое топливо на биотопливо.

Лаборатория ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы была создана в рамках конкурса, объявленного Министерством науки и высшего образования России для научно-образовательных центров. Ученые, которых собрали в лаборатории, должны разрабатывать безотходную технологию переработки биомассы в твердые и газообразные продукты. Делается это, прежде всего, в рамках минимизации «углеродного следа», однако для Тюмени переработка биоотходов птицефабрик имеет более приземленное значение: местные птицефабрики, как правило, вывозят помет на поля, из-за чего город периодически накрывает неприятный запах.

Сотрудники лаборатории нашли и другие источники для биотоплива. Недавно они начали сотрудничать с конфетно-шоколадной фабрикой «Сибирский кедр» в Томской области. «У фабрики есть отходы – шелуха кедровой шишки и скорлупа кедрового ореха, утилизация которых требует разработки новых технологий. Мы предложили несколько направлений исследований: будем создавать из имеющихся отходов бездымное топливо (для мангалов), сорбент (технического назначения), биоуголь для повышения плодородия почвы», — рассказал Роман Табакаев.