Силуанов: «Голландская болезнь прошла»

Этот год будет «каким угодно, но не простым», экономика же «завершит адаптацию» в течение первого полугодия, считает министр
Е.Разумный/ Ведомости

«Голландская болезнь прошла», - заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью Bloomberg, имея в виду пагубные последствия нефтяного «потребительского бума» в России, раздувшего рубль, но парализовавшего конкурентные отрасли. По оценке министра, падение рубля "развязывает руки" правительству, чтобы привести в соответствие с реалиями социальное государство, более щедрое, чем СССР. Но если Россия и выйдет из кризиса изменившейся, то это скорее в силу необходимости, а не выбора, отметил Силуанов. Правительство должно сдерживать расходы и открыть путь частному предпринимательству, чтобы «разблокировать рост», передает Bloomberg слова министра.

«Нам нужно решить, какого рода экономику мы хотим увидеть через несколько лет, - отметил Силуанов. - Что касается финансовой и бюджетной политики, я уверен, мы сможем вернуть к рассмотрению решения, которые долго откладывались по политическим соображениям» (цитаты по Bloomberg). "Рубль уже не переоценен в реальном выражении, что было вызвано чрезмерным использованием волатильных нефтяных и газовых доходов», - добавил руководитель Минфина.

Реальный курс валюты вернулся к уровням первой половины 2000-х гг., а это означает, что Россия больше не страдает от «голландской болезни», сказал Силуанов. Термин «голландская болезнь» появился в 1970-х для обозначения ситуации, произошедшей в экономике Нидерландов после обнаружения газовых месторождений в Северном море. В результате приток валютной выручки за экспортируемое сырье привел к укреплению реального курса местных валют и снизил конкурентоспособность обрабатывающей промышленности.

В то время как Силуанов признал, что этот год будет «каким угодно, но не простым», он считает, что экономика «завершит свою адаптацию» в течение первого полугодия.

«Есть основания для оптимизма, - отмечает министр финансов. - В случае принятия и реализации ряда соответствующих структурных реформ у нас есть шанс выйти на путь более высокого и устойчивого роста, чем тот, который мы видели в последние годы». Среди составляющих для обеспечения устойчивого экономического роста в ближайшие годы Силуанов, в частности, назвал усиление роли частного предпринимательства. Он добавил, что снижение расходов позволит высвободить 900 млрд руб. в 2015 г. По словам министра, нужно перейти от нынешней патерналистской, распределительной экономики «к модели, ориентированной на создание добавленной стоимости». "Если мы ужмем аппетит государства, откроется возможность снизить инфляцию и ставку, а это стимулирует потребление", - заметил министр.

Россия учится жить по средствам, потому что «структурное, долгосрочное» снижение цен на сырье отличается от «циклического» спада в 2008 г., сказал он. Безубыточная цена на сырую нефть в России для прошлогоднего бюджета составила $100,10 за баррель, оценивал Deutsche Bank, это выше, чем для Саудовской Аравии и Кувейта.

Правительство 28 января опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики в 2015-2016 гг. На антикризисные меры по плану правительства до конца марта может пойти не более 22 млрд руб. из бюджета - такую сумму в конце прошлой недели согласовали Минфин и Минэкономразвития, рассказывали ранее «Ведомостям» два чиновника финансово-экономического блока. Силуанов в интервью Bloomberg также подтвердил эту сумму.

«Система пенсий и социальной помощи в России является одной из наименее эффективных, - считает Силуанов. - Мы раздаем социальные льготы направо и налево». Продолжительность жизни выросла, больше людей пенсионного возраста продолжают работать, отметил министр финансов. Россия, которая, по его словам, направляет на финансирование Пенсионного фонда около 4% ВВП, должна поставить задачу сделать систему самодостаточной к 2025 г., говорит Силуанов. Минфин предлагает меры, включающие поэтапное повышение пенсионного возраста - на полгода - до тех пор пор, пока он не достигнет 63 лет и для мужчин, и для женщин.

«Делать по-старому - уже не сработает, - считает Силуанов. - Важно понимать: чтобы иметь возможности и ресурсы, чтобы предложить социальную поддержку наиболее уязвимым и нуждающимся в государственной помощи, необходимо, прежде всего, достичь устойчивого экономического роста».