Инфляция может превысить 15%, затем замедлится - ЦБ

Банк России вряд ли вновь повысит процентную ставку, отметила Эльвира Набиуллина

Банк России вряд ли вновь повысит процентную ставку, так как инфляция должна замедлиться после того, как достигнет пика, сообщила Bloomberg Television председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы не видим серьезных, значимых факторов, которые могут привести к дальнейшему росту инфляции, - сказала Набиуллина. - Вот почему нет никаких оснований говорить о неизбежности повышения ставки».

"Инфляция достигнет своего пика во II квартале, и может оказаться немного выше текущих уровней [15%], - считает Набиуллина. - Но более высокие значения инфляции являются результатом прошлых факторов", таких как девальвация рубля.

В январе 2015 г. инфляция в России разогналась до 3,9% с 2,6% в декабре 2014 г. - это максимум с февраля 1999 г. (тогда инфляция составила 4,1%), сообщил в четверг Росстат. В годовом выражении инфляция в январе выросла до 15% с 11,4% в декабре, следует из данных Росстата. Это максимальное значение с сентября 2008 г.

ЦБ прогнозирует замедление инфляции во II квартале этого года, сообщила Набиуллина. Если цены на нефть в среднем составят около $50 за баррель, ВВП России, вероятно, упадет на 3-4% в этом году, добавила она. Регулятор опубликует пересмотренные экономические прогнозы в марте.

По словам Набиуллиной, процентная ставка должна быть сопоставима с "будущей инфляцией и прогнозом инфляции", а не с нынешними показателями. Эффект прошлогодних драйверов роста цен сейчас убывает, добавила она. "Мы видим факторы, которые приведут к замедлению инфляции", - отметила Набиуллина.

Он добавила, что ЦБ будет и дальше избегать проведения валютных интервенций, если колебания рубля не будут угрожать финансовой стабильности. Набиуллина, которая, по ее словам, проверяет цены на нефть несколько раз в день, не видит причин для очередного "масштабного" снижения курса рубля.

Рубль упал на 20% после резкого повышения ЦБ ставки до 17%, следует из данных Bloomberg.

"Мы, конечно, не ожидаем такого масштабного снижения курса рубля, - подчеркнула Набиуллина. - Ослабление рубля было вызвано резким падением цен на нефть и необходимостью погашения внешних долгов. В будущем, мы не ожидаем такого падения, такого значительного снижения цен на нефть. Это просто маловероятно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать