Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Илья Усов

Россия и Венгрия договорились о продлении газового контракта

Москва дорожит репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу
Фото пресс-службы Президента России

Россия и Венгрия договорились о принципах продления истекающего в 2015 г. контракта на поставку газа. "Конечно же, мы говорили о соглашении по газу, которое было заключено в 1996 г. Мы проблему решили, политическое согласие есть - только технические вопросы надо решить", - сказал сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным (цитата по «Интерфаксу»).

В свою очередь Путин заверил журналистов, что Москва дорожит репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу и Венгрию. "К сожалению, вы знаете, мы вынуждены были свернуть проект газопровода "Южный поток", но я полагаю, что тот багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнерами, созданное нами предприятие совместное может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "Турецкого потока". Здесь есть разные варианты, и мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе", - отметил Путин (цитата по «Прайму»). При этом президент России подчеркнул, что значимость Венгрии как рынка сбыта российских углеводородов и потенциальной страны-транзитера для России не уменьшилась.

"Мы договорились, что мы не только положительно рассмотрим некоторые вопросы, которые венгерская сторона ставила в ходе сегодняшних переговоров, но и договорились о том, что все эти вопросы будут решены. Это касается и контрактов на перспективу после 2015 г., и некоторых других вопросов, связанных с использованием газовых хранилищ", - сказал Путин.

"Мы уверены в том, что изоляция России от Европы нецелесообразна. Безопасность этого региона нельзя создать против России", - отметил Орбан. "Я однозначно заявил, что Венгрия нуждается в России. Нам, венграм, важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции. И Венгрия заинтересована в том, чтобы надежно получать российскую энергию", - рассказал премьер-министр.

Орбан поблагодарил Путина за то, что он приехал с визитом, назвав визит «большой честью для Венгрии». Венгрия и Россия укрепили свое экономическое сотрудничество. «Мы заключили такие соглашения, которые прекрасно послужат интересам России и Венгрии", - сказал премьер-министр Венгрии. "Наши контакты основываются на взаимоуважении наших народов. И поэтому мы будем стремиться к сотрудничеству и поддержанию хороших связей. Я лично уверен, что сотрудничество и добрые отношения служат не только интересам Венгрии, но и со всей Европой. Я уверен, что нужно как можно быстрее наладить отношения между Евросоюзом и Россией", - подчеркнул Орбан.

Путин 17 февраля впервые с июня 2014 г. побывал с рабочим визитом в одной из стран - членов Европейского союза и НАТО. Венгрия официально одобрила европейские санкции против России, но премьер-министр Венгрии не раз их критиковал, назвав это решение Евросоюза «выстрелом себе в ногу».

На переговорах Путина с Орбаном и президентом Венгрии Яношем Аденом обсуждались преимущественно экономические вопросы. В частности, речь шла об усилении двустороннего сотрудничества: товарооборот между Москвой и Будапештом в 2014 г. составил $8 млрд, что на 16% ниже объема 2013 г., подчеркнул накануне визита помощник президента России Юрий Ушаков. Обсуждалась и реализация подписанных в ноябре 2014 г. базовых контрактов на модернизацию венгерской АЭС в Пакше, и вопросы строительства пятого и шестого блоков станции стоимостью $9,6 млрд (их возведение будет производиться за счет российского кредита). Одним из ключевых вопросов стало заключение нового контракта на поставки российского газа в Венгрию. Будапешт заинтересован в продолжении поставок, но не хотел бы брать долгосрочные обязательства из-за нестабильной цены на топливо, сообщало ранее агентство Reuters.

Накануне приезда Путина в Будапеште прошел марш протеста численностью почти в 2000 человек, призывавших премьера Орбана «остановить путинизацию Венгрии», сообщает Associated Press. Визит Путина не означает, что Венгрия в какой-либо мере ставит под вопрос свои европейские и трансатлантические обязательства, подчеркнул пресс-секретарь правительства Венгрии Солтан Ковач, чьи слова приводит Deutsche Welle.

Задачи Орбана достаточно приземленные - ему нужна приемлемая цена на российский газ и заверения, что Россия выполнит свою часть соглашения по модернизации венгерской АЭС, что позволит обеспечить энергетическую безопасность страны, говорится в комментарии Associated Press. Правда, стремление венгерского премьера руководствоваться экономикой не было понято на Западе и поставило его в сложную ситуацию. Стало очевидно, что то, что казалось нормальным в сфере экономики, не было таким же приемлемым в смысле геополитики, полагает агентство.

Своим визитом Путин хочет показать, что у него есть партнеры и среди стран, входящих в Евросоюз и НАТО и что на Западе, несмотря на попытки представить его позицию монолитной, нет полного единства в отношении сдерживания России, считает аналитик финского Института международных отношений Андрес Рач, чье мнение приводит агентство AFP. Кроме того, российский президент может попробовать через Орбана повлиять на другие страны ЕС, склонив их к отказу от дальнейших санкций в отношении Москвы. Поэтому очевидно, что этот визит даже важнее для Путина, чем для Орбана, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать