Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова

Греция представила Европе план реформ

МВФ считает его «достойной отправной точкой», но хотел бы гарантий
P.Giannakouris / AP

Греция предоставила представителям Европейского союза и Международного европейского союза план экономических реформ, сообщает Reuters. Еврокомиссия поддержала предложения греческого правительства, по итогам телефонной конференции министры финансов стран еврозоны одобрили его, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее список реформ не соответствует взятым страной обязательствам, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она отметила, что список реформ - «достойная отправная точка», но он не содержит ясных гарантий.

По подсчетам греческих властей, реформы принесут в казну более 7 млрд евро. План реформ, утвержденный Еврогруппой, станет основанием для продления на 4 месяца программы финансовой помощи Греции, которая истекает в субботу. Окончательный план реформ будет одобрен только в апреле, сообщает Financial Times. Теперь в течение четырех месяцев Греция будет выстраивать новые отношения с ЕС и МВФ, чтобы выработать «умную реструктуризацию долга», сообщил Варуфакис.

Греческое правительство собирается получить 2,5 млрд евро за счет увеличения налогов с богатых греков, 2,5 млрд благодаря сбору налоговой задолженности, и 2,3 млрд за счет штрафов за контрабанду сигарет и бензина, раскрывает подробности плана немецкое издание Der Bild. Правительство обещает продолжить продажу госактивов, консолидацию пенсионных фондов для сокращения расходов, ввести более крутую прогрессивную школу налогов и сократить число министров с 16 до 10 человек, пишет WSJ. 1,9 млрд евро пойдут на помощь бедным и другие социальные меры, хотя ранее эта мера вызвала критику со стороны кредиторов Греции. Греческая программа реформ составляет шесть страниц, и, по словам одного из европейских чиновников, они изложены достаточно подробно. Предложения включают в себя меры по борьбе с досрочным выходом на пенсию, рассказал он. Другой еврочиновник, знакомый с содержанием предложений, настроен скептически, «программа должна быть более конкретной», сказал он WSJ.

Греческое правительство делает упор на уклонении налогов, стремится избежать сокращений в госсекторе и вернуть рабочие места сокращенным служащам, считает экономист BNP Paribas Investment Partners Йост ван Лендерс. Среди важных мер сокращение пенсионных расходов, в среднем на выплату пенсий приходится 56% расходов греческого правительства. Германия будет и дальше настаивать на мерах жесткой экономии, разногласия могут снова возникнуть, и вероятно соглашение будет сорвано, считает валютный стратег RBC Capital Markets Эльза Лингос. До июня у Греции мало шансов получить оставшиеся средства из действующей программы помощи, давление на Афины будет сохраняться. Уверена Лингос. По ее прогнозам, согласование программы станет мощным драйвером для дальнейшего роста на европейских и американских фондовых площадках, а также поддержит евро.

<!--|widget:20150224181209|-->

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать