ОПЕК может собрать экстренное заседание, если цены на нефть еще упадут

Времена, когда картель «отвечал за всех и вся» на нефтяном рынке, прошли, считает его президент
Vladimir Weiss / Bloomberg

Представители стран - членов ОПЕК обсуждали возможность проведения внеочередного саммита, если цены на нефть продолжат падение, рассказала в интервью рассказала в интервью Financial Times министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке. Она также является президентом ОПЕК и в этом качестве отвечает за взаимодействие с входящими в картель странами и генеральным секретарем организации. «Если цена еще упадет, высока вероятность того, что я должна буду созвать внеочередное заседание ОПЕК в следующие шесть недель или около того. Мы уже обсуждаем это со странами - членами [картеля]», - сказала она FT.

В ноябре ОПЕК по настоянию Саудовской Аравии решила, несмотря на падение нефтяных котировок, не менять квоты на добычу, чтобы сохранить долю рынка. После этого цена Brent, еще в июне 2014 г. составлявшая $115, упала к концу января до $45 за баррель. Затем она поднялась, превысив $60, но в последние дни снова несколько опустилась. Сегодня к 12.00 мск баррель Brent стоил $58,45. «Можно надеяться, что [цена] стабилизируется на уровне не ниже $60, но нельзя быть в этом уверенным», - говорит Аллисон-Мадуэке.

Следующее плановое заседание ОПЕК должно состояться в июне. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими говорил в декабре, что страна не будет менять стратегию, даже если цена упадет до $20.

По информации источника Bloomberg в ОПЕК, страны - участницы картеля не намерены проводить экстренных заседаний для обсуждения сложившейся на рынке ситуации. Вместе с тем, как сказала FT Аллисон-Мадуэке, «почти все страны ОПЕК, за исключением, наверное, арабского блока, чувствуют себя очень неуютно». Хотя она, по ее словам, поддержала ноябрьское решение, многие страны ОПЕК «очень сильно пострадают из-за обвала цен». В числе таких стран и Нигерия, в которой продажи нефти формируют около 80% бюджетных доходов; недавнее решение правительства отложить на полтора месяца до 28 марта всеобщие выборы по соображениям безопасности лишь усилило ситуацию неопределенности в стране. Венесуэла, в которой 95% бюджетных доходов формируются от продажи нефти, стоит на пороге дефолта, во многих магазинах пропали товары первой необходимости, а правительство, страдающее от нехватки валюты, пытается реформировать систему валютного контроля.

В России, не входящей в ОПЕК, также разразился экономический кризис, и уже второе рейтинговое агентство снизило ее кредитный рейтинг до спекулятивного уровня. В конце прошлой недели Moody's, опустив рейтинг до Ва1, указало на растущий риск того, что российские власти могут прямо или косвенно сорвать выплаты внешнего долга.

Нефтяные компании по всему миру уже объявили об отмене инвестиций на десятки миллиардов долларов, а в США компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, снизили активность бурения. Но это пока не привело к падению объемов добычи нефти в США, на что делала ставку Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК, решая не сокращать собственную добычу. Поэтому превышение предложения над спросом на мировом рынке сохраняется.

Хотя число буровых установок в США сократилось, по данным Baker Hughes, с 1609 на пике в октябре до 1140 на 6 февраля, добыча, по данным Администрации энергетической информации США (EIA), еженедельно продолжает расти. За неделю по 13 февраля она составила 9,28 млн баррелей в день (в конце октября - 8,972 млн баррелей в день). А запасы нефти в США, по данным EIA на 13 февраля, составили 425,6 млн баррелей, что на 7,7 млн баррелей больше, чем неделей ранее, и на 63,3 млн баррелей больше, чем год назад.

В самой ОПЕК добыча уже восьмой месяц подряд превышает установленные квоты в 30 млн баррелей в день: в январе она достигла 30,9 млн баррелей.

Аллисон-Мадуэке считает, что ОПЕК нужно в ближайшие пару лет пересмотреть свою роль, «если мы хотим сохранить серьезное влияние». Для этого организация должна формализовать дискуссии с другими ключевыми нефтепроизводителями, такими как Россия и США, а также международными группами - Международным энергетическим агентством и странами «большой двадцатки», говорит президент картеля: «За стабильность на рынке не должна отвечать только ОПЕК. Ситуация в мире изменилась, прошли времена, когда ОПЕК отвечала за всех и вся».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать