Статья опубликована в № 3792 от 18.03.2015 под заголовком: Концессии – Путину

В регионах запускаются сотни коммунальных концессий

Помогло поручение президента развивать ЖКХ. Правда, количество пошло в ущерб качеству проектов
Регионы спешат выполнить поручение президента по развитию ЖКХ
Е.Егоров / Ведомости

Центр развития государственно-частного партнерства (ГЧП) представил очередной рейтинг регионов по уровню развития ГЧП, проанализировав 586 проектов. Использовалась информация, предоставленная регионами по запросу центра, но каждый заявленный ими проект проходил дополнительную оценку, объясняет исполнительный директор центра Максим Ткаченко. Не все проекты были признаны ГЧП – например, не учитывались производственные проекты компаний, в капитале которых участвуют и частник, и государственная сторона. Ключевым признаком было наличие в соглашении распределения рисков между публичным и частным партнером, говорит Ткаченко.

По итогам 2014 – начала 2015 г. региональных проектов ГЧП оказалось более чем вчетверо больше по сравнению с 2013 г.: 586 против 131 годом ранее. Регионы стали ответственнее подходить к предоставлению информации, пишут составители. Но кратный рост обеспечило не только повышение информационной открытости. В 2014 г. начали множиться муниципальные концессии в ЖКХ. Всего составители рейтинга насчитали 427 концессионных проектов. Примерно 80% из них – муниципальные соглашения, говорит Ткаченко. А основная причина такой активности – поручение президента Владимира Путина по развитию ЖКХ.

В 2013 г. Путин поручил правительству до 2016 г. обеспечить передачу в концессию частным операторам всех неэффективных ГУПов и МУПов, работающих в ЖКХ. Оценка эффективности их работы сразу стала проблемой, рассказывал сотрудник частной компании-оператора: сами муниципалитеты и региональные власти часто заинтересованы сохранить статус-кво и им проще признать свои унитарные предприятия эффективными, даже если они такими не являются.

Неэффективными были признаны 28% унитарных предприятий, сообщил вчера замминистра строительства Андрей Чибис. Это около 1000 предприятий, говорил ранее министр строительства Михаил Мень (его цитата – по «РИА Новости»), а 44 региона утвердили график передачи унитарных предприятий в концессию.

Уже сейчас свыше 400 объявленных конкурсов, напомнил Чибис, так что до конца года можно запустить до 300 новых концессий в ЖКХ. В среднем в последние годы удавалось выводить на рынок максимум 50 проектов в год, заметил партнер Vegas Lex Альберт Еганян.

Идея могла бы быть неплохая, но исполнение довело ее до абсурда, вздыхает сотрудник одной из компаний, участвующих в проектах ГЧП: «Регионам спускают настоящие разнарядки, и они штампуют концессионные конкурсы как пирожки». Такие проекты учитывались в рейтинге регионов с минимальным коэффициентом, а примерно 50% этих соглашений могут быть оспорены, говорит Ткаченко. Первичный анализ данных соглашений указывает на ряд серьезных ошибок, говорится в докладе Центра развития ГЧП: например, даже нет существенных условий соглашения, а обязательства концедента перед концессионером определены лишь формально. Качество подготовки проектов – один из основных рисков для развития ГЧП в целом, предупреждают авторы рейтинга: так, каждый пятый подготовленный конкурс ГЧП не состоялся.