Экономика
Бесплатный
Ксения Болецкая|Кирилл Родионов
Статья опубликована в № 3795 от 23.03.2015 под заголовком: Ни премии, ни прибавки

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о приостановке индексации зарплат госслужащих

Кроме того, в 2015 году госслужащим ограничат премии
До конца нынешнего года рост цен не будет компенсироваться ни гражданским чиновникам, ни военным
Д.Абрамов / Ведомости

В пятницу Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о приостановке индексации заработных плат государственных служащих. Из документа следует, что до конца нынешнего года рост цен не будет компенсироваться ни гражданским чиновникам, ни военным.

Кроме того, в 2015 г. госслужащим ограничат премии. Правительственное постановление от 27 декабря 2014 г. установило лимит на использование с этой целью средств, идущих на оплату незанятых должностей. На премирование чиновников можно будет использовать ресурсы, выделенные не более чем для 10% от предельной численности министерств. По данным Росстата, в 2014 г. средняя укомплектованность федеральных ведомств составляла 83,1%.

Незанятые должности – основной источник материального стимулирования госслужащих, используется он повсеместно, рассказывает чиновник одного из федеральных ведомств. Смысл запрета на использование этих средств для выплаты премий не ясен, вздыхает он, это даст значимую экономию лишь в ведомствах, где штат измеряется тысячами. Декларируется необходимость повышения эффективности работы чиновников, продолжает собеседник «Ведомостей»: «Видимо, предполагается, что чиновникам зарплата не нужна – надо только служить государству».

Зарплаты из-за этой меры действительно существенно сократились, подтверждает сотрудник другого министерства.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, запрет платить премии за счет окладов для незаполненных вакансий будет ощутимым в его министерстве, эти премии назначались для стимулирования работы сотрудников. По его словам, в ведомстве до недавнего времени было примерно 30 000 незаполненных вакансий.

В начале года председатель правительства распорядился сократить расходы бюджета на 10% по сравнению с первоначально установленными, указывает сотрудник одного из федеральных министерств, по общему принципу были пропорционально секвестрированы траты всех ведомств. Среди прочего урезан и премиальный фонд, констатирует собеседник «Ведомостей».

Изменение порядка премиальных выплат не затронет Минпромторг, штат которого укомплектован более чем на 90%, заверили в пресс-службе министерства.

Большинство незанятых вакансий составляют должности младшего и среднего звена, объясняет доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. По его оценке, недокомплект штата в 15% дает экономию в 10% фонда оплаты труда (ФОТ). Поэтому на премии, финансировавшиеся из денег на незанятые вакансии, теперь будет идти около 6,5% ФОТа, подытоживает Кудюкин.

В период кризиса правительство могло бы пойти на более значительное сокращение зарплат чиновников, считает старший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков. В Латвии в 2009 г. была уволена треть государственных служащих, приводит он пример, а зарплата премьера урезана на 35%. Российская идея приостановить индексацию зарплат и ограничить премиальные выглядит весьма скромно, заключает Жаворонков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more