Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Новый законопроект об амнистии дает сильные гарантии капиталу

Однако они могут вызвать вопросы у FATF
В законопроекте прописаны гарантии конфиденциальности предоставленной информации
Автор: С.Николаев / Ведомости

«Ведомости» ознакомились с законопроектом об амнистии («О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках»). Власти выбрали самый либеральный вариант из всех обсуждаемых версий.

Еще в версии, которая рассматривалась в среду (есть у «Ведомостей») было требование уплачивать ранее неуплаченные налоги. В самой последней редакции этого нет. Также нет требования полного раскрытия активов, даже нет такого варианта (было в последней версии законопроекта). Президент на совещании во вторник поддержал именно самый либеральный вариант.

Согласно законопроекту, подавший на амнистию не обязан раскрыть информацию об источниках приобретения активов, указанных в декларации, и не должен предоставить документы, подтверждающие его права на эти активы. Он лишь «вправе в произвольной̆ форме» это сделать. Декларант должен предоставить лишь ограниченный набор документов (см. врез). Амнистия распространяется только на деяния, совершенные до 1 января 2014 г. (в предыдущей версии – до 1 апреля 2015 г).

Что раскрывать

Сведения об имуществе с указанием индивидуализирующих признаков каждого объекта имущества; нотариально заверенная копия соглашения о передаче права собственности на имущество от номинального владельца декларанту; заявление номинального лица с его согласием на передачу; опись документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, составленную в произвольной̆ форме.

В законопроекте также прописаны жесткие гарантии конфиденциальности предоставленной информации. На эти данные распространяется режим налоговой тайны, при этом есть дополнительные «особенности», не предусмотренные сейчас законом о налоговой тайне. Хранение сведений только ФНС РФ, запрет на истребование информации, невозможность ее использования в качестве доказательств по уголовным делам, иммунитет на допросы сотрудников налоговых органов, разглашение влечет уголовную ответственность за разглашение налоговой тайны – в ст. 183 УК РФ срок может быть 3 года, а при тяжких последствиях – до 7 лет лишения.

Будет создан серьезный режим защиты, признает партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Сейчас закон о налоговой тайне водит запрет на предоставление информации другим органам за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. А это значит, если правоохранители обладают сведениями, что у налоговиков есть материалы, подтверждающие преступления, они, руководствуясь УПК, могут сделать выемку этих документов, объясняет Щекин. Безусловный запрет на раскрытие таких сведений, в том числе, по запросу правоохранительных органов, станет маленькой революцией в российском законодательстве, согласен партнер «Налоговика» Роман Терехин.

Чтобы эти новые фантастические условия стали реальными, нужно вносить поправки не только в НК, но и в закон об оперативно-розыскной деятельности и в Уголовно-процессуальный Кодекс, где прописывать запрет на получение этой информации, на выемки и на использование в виде доказательств, считает Щекин. Иначе будет коллизия законов – не факт, что на практике правоохранители не будут пытаться получать эту информацию. Силовики могут также использовать все свое влияние на Госдуму, чтобы добавить в закон норму о возможном получении материалов «в исключительных случаях», боится Терехин.

Силовики могут помешать

Чтобы эти новые фантастические условия стали реальными, нужно вносить поправки не только в НК, но и в закон об оперативно-розыскной деятельности и в Уголовно-процессуальный Кодекс - прописывать запрет на получение этой информации, на выемки и на использование в виде доказательств, считает Щекин. Иначе будет коллизия законов – не факт, что на практике правохранители не будут пытаться получать эту информацию.

"УПК имеет приоритет, поэтому закон — это пока всего лишь декларация. Также, как ничего кроме налогового кодекса не может регулировать налоги, так и ничего кроме УК и УПК не может регулировать уголовный процесс", - признает чиновник финансово-экономического блока правительства.

Также такая повышенная конфиденциальность информации, однако, может вызвать вопросы FATF (организация, занимающаяся противодействием легализации и финансированию терроризма). "Противоречий нормам FATF быть не должно, консультации начнем как можно быстрее, мы в этом заинтересованы. Если будут выявлены противоречия, их можно снять поправками уже в парламенте" - прокомментировал представитель Минфина.