Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3800 от 30.03.2015 под заголовком: Вредный доллар

Американские корпорации зафиксировали снижение прибыли в 2014 году

Повышение курса доллара вредит американским компаниям
Больше всего от укрепления доллара выигрывают европейские экспортеры
М.Стулов / Ведомости

Американские корпорации зафиксировали по итогам 2014 г. первое снижение прибыли со времен финансового кризиса. По данным Бюро экономического анализа США, прибыль до уплаты налогов в IV квартале упала на 1,4% в годовом исчислении, за 2014 г. – на 0,8% до $2,09 трлн. Это первое снижение с 2008 г. Причины – слабый спрос со стороны стран Европы и Азии и укрепление доллара, говорится в отчете бюро.

Американские компании, которые проводили агрессивную политику за рубежом, обнаружили, что продажи на этих рынках сокращаются и не покрывают долларовые издержки, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Резкие колебания курсов ведущих валют снизили годовую выручку североамериканских и европейских компаний на $39,54 млрд, говорится в докладе FiREapps, специализирующейся на управлении валютными рисками: потери компаний США и Канады в IV квартале 2014 г. составили $18,6 млрд.

С начала 2015 г. индекс доллара к мультивалютной корзине прибавил 5,3%, за 2014 г. – 22% (см. график). С начала 2015 г. доллар подорожал на 12% к евро, а в годовом выражении евро подешевел вдвое больше – на 27%. Из-за дорогого доллара 49 компаний из списка S&P 500 сообщили о сокращении прибыли за I квартал 2015 г., пишет Thomson Reuters. По информации Financial Times (FT), выручка Johnson & Johnson при сохранении курса доллара может сократиться более чем в 2 раза, убытки понесет и Procter & Gamble, которая получает 65% выручки от зарубежных продаж. «Валюта сильнее влияет на годовые отчеты, чем раньше», – признал главный финансовый директор Procter & Gamble Джон Мёллер в заявлении для инвесторов в конце января. Компания ожидает, что из-за колебаний курса валюты прибыль сократится в текущем финансовом году на $1,4 млрд. По данным отчета Tiffany, продажи в январе упали на 1%, а если бы не валютные колебания, они выросли бы на 3%. «Рост доллара поставил американские многонациональные компании в тяжелое положение», – приводит FT мнение главного рыночного стратега Convergex Николаса Коласа: если бы переход был постепенным – можно было бы успеть приспособиться, подготовиться, захеджироваться.

В сентябре 2014 г. аналитики Goldman Sachs ожидали роста прибыли компаний из S&P 500 в I квартале 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 9,5%, сейчас их прогноз – снижение на 4,9%, за весь 2015 год – рост всего на 2,1%. «Скорость, с которой ускоряется доллар, приносит с собой проблемы, – приводит WSJ мнение старшего менеджера из Columbia Management’s Анвити Бахугуна. – Усиление американской валюты происходит гораздо, гораздо быстрее, чем когда-либо в истории».

Больше всего от укрепления доллара выигрывают европейские экспортеры, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Немецкий индекс DAX с начала 2015 г. вырос на 23%. «Европейские компании оказываются в гораздо более выгодном положении по мере ослабления евро», – считает управляющий фондами в Fidelity International Discovery Уильям Кеннеди.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать