Экономика
Бесплатный
Кирилл Родионов
Статья опубликована в № 3802 от 01.04.2015 под заголовком: Надежда на сильный рубль

Институт Гайдара: промышленность надеется на укрепление рубля

Девальвация может привести к деградации производственного потенциала
Промышленники рассчитывают на укрепления рубля
Е.Разумный / Ведомости

Промышленники рассчитывают на укрепления рубля, следует из опроса предприятий Институтом Гайдара. Эта антикризисная мера разделила первое место со снижением налогов (см. график).

В ходе январского опроса 62% промышленных предприятий отметили, что из-за девальвации рубля у них возникнут сложности с поиском аналогов импортного оборудования и материалов, говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Еще 35% жаловались, что их не устраивает качество российского оборудования. Девальвация оборачивается снижением конкурентоспособности продукции и деградацией производственного потенциала, продолжает Цухло.

Девальвация будет выгодна лишь узкому сегменту российской промышленности, конкурентоспособному на внешних рынках, констатирует заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Зато проигрывают отрасли, зависящие от импорта сырья, оборудования и комплектующих, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКПа: например, машиностроение, легкая промышленность, фармацевтика. И все компании страдают из-за повышения расходов на обслуживание валютного долга, подчеркивает Сальников. Кроме того, девальвация приводит к росту издержек из-за повышения внутренних цен на отечественное сырье, если они привязаны к экспортным, продолжает он. Снижение промышленного производства в 2015 г. будет более сильным, чем прогнозирует Минэкономразвития (-1,6%), полагает Миронов.

Девальвация не приведет к росту промышленности, как это было в 1998 г., говорит старший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков. Тогда рост был возможен благодаря низкой загрузке производственных мощностей, которая составляла всего 45%, пишет ЦМИ Сбербанка. Сейчас же загрузка секторов добычи, обработки и распределения энергии, газа и воды составляет 66, 64 и 56% соответственно, отмечают эксперты ЦМИ Сбербанка, при этом 20, 14 и 12% мощностей в этих сегментах относятся к полностью изношенным. Поэтому использовать их для промышленного выпуска будет затруднительно, подытоживает Жаворонков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more