Статья опубликована в № 3802 от 01.04.2015 под заголовком: Земля со скидкой

Правительство продаст землю со скидкой

Арендующие участки физлица смогут купить их за 60% кадастровой стоимости, компании – за 2,5%
Арендаторы смогут выкупить федеральные земли с большой скидкой
М.Стулов / Ведомости

Правительство определило цену выкупа федеральных и муниципальных земель, на которых расположены частные дома и строения. Физлица смогут купить эти земли без торгов за 60% от их кадастровой стоимости, юрлица – за 2,5%.

Постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров. Заработают правила через 10 дней после публикации. Сейчас такие участки продаются их арендаторам только за полную кадастровую стоимость.

Согласно Земельному кодексу стоимость земельных участков, продаваемых без торгов, определяется правительством или органом местного самоуправления – в зависимости от того, в чьей собственности находится участок. Собственники зданий, расположенных на таких землях, имеют исключительное право на их приватизацию.

По данным Минэкономразвития на начало прошлого года, лишь 1,2% земельного фонда относится к населенным пунктам (см. график). По оценкам девелоперской компании «Химки групп», на которые ссылается Газета.ru, около 50% Московской области занимают федеральные земли, но около 80% из них – неприкасаемый лесной фонд, выкупить который невозможно. На оставшихся федеральных землях можно заниматься производством, сельским хозяйством или строить. Это те земли, которые могут быть выкуплены по новым правилам.

По оценкам «Гео девелопмента», федеральные и муниципальные участки, на которых расположены частные жилые строения, занимают 3000–4000 га в Московской области. Нет точных оценок, сколько земельных участков, находящихся в федеральной собственности, предоставлены в аренду, рассказывает замдиректора по взаимодействию с госорганами «Реновы» Андрей Ивакин (бывший директор департамента Минэкономразвития), это, например, земли оборонного комплекса или пансионатов. Владеющие ими физлица периодически обращаются за выкупом, продолжает Ивакин, юрлица реже арендуют федеральные земли.

Введением скидки правительство пытается компенсировать завышенную кадастровую стоимость на земли, считает сотрудник агентства недвижимости, предпринимателям выгоднее брать участок в длительную аренду, а не покупать его и платить налоги по кадастровой стоимости. Серьезно ситуация на рынке не изменится, но если регионы будут продавать свои земли с таким же дисконтом, то спрос на них вырастет, ждет Ивакин. 60% от кадастровой стоимости – вполне адекватная цена, считает он.

В Московской области в 2013 г. после переоценки участков налоговые платежи за землю для многих организаций выросли в десятки раз, и предприниматели оспаривали оценку. Им удавалось в судах сбивать цену даже до 1 руб. за 1 кв. м, а то и до 1 коп. О том, что проблема определения кадастровой стоимости является системной, в начале марта заявили аудиторы Счетной палаты. Если в 2012 г., по данным Росреестра, российские суды рассмотрели 1200 заявлений об оспаривании результатов кадастровой оценки, то в 2013 г.– 6190.