Украинские кредиторы выступили против сокращения основной суммы долга

Пять крупнейших держателей украинских бумаг на $10 млрд отказались от списания долгов
Владельцы украинских евро­облигаций выступают против списания основной суммы долга

Владельцы украинских евро­облигаций выступают против списания основной суммы долга, следует из заявления Комитета частных кредиторов Украины (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Комитет объединяет пять крупнейших держателей бумаг примерно на $10 млрд.

Консультант кредиторов – Blacks­to­ne Group International Part­ners, заявление распространено от ее имени. Украина должна получить необходимую ликвидность, но без списания долгов, говорится в заявлении. Представитель Blackstone Group от комментариев отказался, как и представитель фонда Franklin Templeton, крупнейшего держателя облигаций Украины (по данным Bloomberg, на $7,6 млрд). Другой держатель украинских евробондов – Россия (в декабре вложила в их покупку $3 млрд) также отказалась от реструктуризации долгов Киева. Москва ожидает погашения облигаций в срок (декабрь 2015 г.), сообщил представитель Минфина, тем не менее требовать досрочного погашения займа Россия не будет, несмотря на нарушение Украиной одного из условий: госдолг превысил 60% ВВП. Сейчас общий долг Украины оценивается в $50 млрд, в 2014 г. он составил 71% ВВП, а в 2015 г. достигнет 93% ВВП, прогнозировал нацбанк Украины.

Заявление кредиторов может поставить под угрозу срыва утвержденную в марте программу МВФ, по которой до 2019 г. Украина должна сэкономить на обслуживании внешнего долга $15 млрд. Для выполнения программы кабинет министров Украины 4 апреля утвердил распоряжение о реструктуризации всех обязательств по внешнему долгу. Чтобы получить второй транш от МВФ, Украина должна провести до конца мая реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства. Представители украинского минфина комментировать заявление Комитета частных кредиторов отказались. В МВФ на запрос «Ведомостей» не ответили.

МВФ не занимается разработкой плана реструктуризации, оставляя это на усмотрение украинского правительства и кредиторов, поясняет Андерс Ослунд из Института международной экономики Питерсона. Украина не сможет выполнить требования МВФ, не сократив основной долг, считает он, если потребуется дополнительное финансирование, его могут напрямую предоставить ЕС, США и другие развитые страны. Конкретные решения будут приняты не раньше 28 апреля, когда в Киеве пройдет международная конференция в поддержку Украины, уверен Ослунд. Заявление Комитета частных кредиторов – часть политического торга, который во многих случаях предваряет переговоры о реструктуризации долга, считает директор по региональным и инфраструктурным рейтингам агентства «Рус-рейтинг» Антон Табах. Есть два крайних варианта – списание основной суммы долга и погашение его оставшейся части по рыночной ставке либо отказ от списания, но тогда долг будет пролонгирован на длительный срок, говорит он: конечные параметры реструктуризации будут между этими двумя вариантами.