Статья опубликована в № 3810 от 13.04.2015 под заголовком: В ожидании капитала

Фонд развития Дальнего Востока добивается права пользоваться своими деньгами

С 2012 года фонд не инвестировал ни рубля из полученных из бюджета 15 млрд рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Фонд развития Дальнего Востока готовится запустить первую сделку – вложиться в новый терминал аэропорта в Хабаровске
С.Портер / Ведомости

Фонд развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) пытается подступиться к 15 млрд руб., которые получил еще в 2012 г., но использовать не может. Минвостокразвития разработало поправки в методику отбора инвестпроектов и в положение о правительственной комиссии по делам региона, которые должны снять ограничения для фонда (проект размещен на regulation.gov.ru).

Фонд был создан в 2011 г. для софинансирования проектов, но только готовится запустить первую сделку – вложиться в новый терминал аэропорта в Хабаровске.

Выделяя ВЭБу субсидию на взнос в капитал фонда, Минфин установил жесткие ограничения на ее использование. Эти правила заблокировали работу фонда, объяснял еще в 2013 г. человек, близкий к ВЭБу. Проекты должны соответствовать меморандуму ВЭБа и быть приоритетными для региона, но найти такие почти невозможно, а в подготовку новых фонд инвестировать не может – ему запрещено вкладывать на предынвестиционной стадии во избежание нецелевых расходов. У более готовых проектов есть проектно-сметная документация, выделены земли и получены разрешения, отмечает представитель фонда, но таких на Дальнем Востоке мало.

Фонд не раз просил смягчить правила, а президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев требовали запустить неработающие инструменты развития региона. «Включилась установка: не тратить деньги», – сетует федеральный чиновник.

По проекту постановления деньги фонда могут быть направлены на подготовку проектов и управление ими. Минвостокразвития предлагает отбирать проекты для фонда по той же методике, что и остальные дальневосточные проекты с господдержкой (утверждена правительством). Пока критериев три, но Минвостокразвития предлагает расширить их перечень: оценивать проект по соотношению государственных и частных инвестиций, запланированных и уже вложенных частных денег, будущих налоговых поступлений и госинвестиций, а также по будущей добавленной стоимости от проекта.

Фонд сам предварительно отберет проекты, а утвердит приоритетные комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева. «Это жизнеспособная модель», – надеется министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, фонд остается «дочкой» ВЭБа, но работа по отбору проектов замыкается на эту комиссию. Исключается «задвоенность» процедур, объясняет гендиректор фонда Алексей Чекунков: сейчас отбирать проекты должен и сам фонд, и ВЭБ.

Когда будет принято постановление, Минфин поправит и свой приказ, и договор с ВЭБом, пишет Минвостокразвития в пояснительной записке. Документ на согласовании в ведомствах, на рабочем уровне существенных разногласий не было, знает Чекунков. Представитель Минфина на запрос не ответил.

Почти все проекты, которые сейчас на рассмотрении у фонда, можно будет реализовать по обновленной процедуре, говорит Чекунков. Правда, пока сохраняются отраслевые ограничения: нужно расширить перечень отраслей, в которые может инвестировать фонд, за счет сельского хозяйства и туризма. «Ни к чему искусственно ограничивать возможности фонда», – резюмирует Чекунков.

Важно, чтобы фонд получил возможность подключаться к проектам на этапе их проработки, отмечает партнер EY Александр Ерофеев. Хорошо проработанных проектов на Дальнем Востоке пока немного, рассуждает он: «Вероятно, фонду все равно будет непросто найти достаточное количество инвестиционных возможностей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more
302 Found

302 Found


nginx