Статья опубликована в № 3810 от 13.04.2015 под заголовком: В ожидании капитала

Фонд развития Дальнего Востока добивается права пользоваться своими деньгами

С 2012 года фонд не инвестировал ни рубля из полученных из бюджета 15 млрд рублей
Фонд развития Дальнего Востока готовится запустить первую сделку – вложиться в новый терминал аэропорта в Хабаровске
С.Портер / Ведомости

Фонд развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) пытается подступиться к 15 млрд руб., которые получил еще в 2012 г., но использовать не может. Минвостокразвития разработало поправки в методику отбора инвестпроектов и в положение о правительственной комиссии по делам региона, которые должны снять ограничения для фонда (проект размещен на regulation.gov.ru).

Фонд был создан в 2011 г. для софинансирования проектов, но только готовится запустить первую сделку – вложиться в новый терминал аэропорта в Хабаровске.

Выделяя ВЭБу субсидию на взнос в капитал фонда, Минфин установил жесткие ограничения на ее использование. Эти правила заблокировали работу фонда, объяснял еще в 2013 г. человек, близкий к ВЭБу. Проекты должны соответствовать меморандуму ВЭБа и быть приоритетными для региона, но найти такие почти невозможно, а в подготовку новых фонд инвестировать не может – ему запрещено вкладывать на предынвестиционной стадии во избежание нецелевых расходов. У более готовых проектов есть проектно-сметная документация, выделены земли и получены разрешения, отмечает представитель фонда, но таких на Дальнем Востоке мало.

Фонд не раз просил смягчить правила, а президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев требовали запустить неработающие инструменты развития региона. «Включилась установка: не тратить деньги», – сетует федеральный чиновник.

По проекту постановления деньги фонда могут быть направлены на подготовку проектов и управление ими. Минвостокразвития предлагает отбирать проекты для фонда по той же методике, что и остальные дальневосточные проекты с господдержкой (утверждена правительством). Пока критериев три, но Минвостокразвития предлагает расширить их перечень: оценивать проект по соотношению государственных и частных инвестиций, запланированных и уже вложенных частных денег, будущих налоговых поступлений и госинвестиций, а также по будущей добавленной стоимости от проекта.

Фонд сам предварительно отберет проекты, а утвердит приоритетные комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева. «Это жизнеспособная модель», – надеется министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, фонд остается «дочкой» ВЭБа, но работа по отбору проектов замыкается на эту комиссию. Исключается «задвоенность» процедур, объясняет гендиректор фонда Алексей Чекунков: сейчас отбирать проекты должен и сам фонд, и ВЭБ.

Когда будет принято постановление, Минфин поправит и свой приказ, и договор с ВЭБом, пишет Минвостокразвития в пояснительной записке. Документ на согласовании в ведомствах, на рабочем уровне существенных разногласий не было, знает Чекунков. Представитель Минфина на запрос не ответил.

Почти все проекты, которые сейчас на рассмотрении у фонда, можно будет реализовать по обновленной процедуре, говорит Чекунков. Правда, пока сохраняются отраслевые ограничения: нужно расширить перечень отраслей, в которые может инвестировать фонд, за счет сельского хозяйства и туризма. «Ни к чему искусственно ограничивать возможности фонда», – резюмирует Чекунков.

Важно, чтобы фонд получил возможность подключаться к проектам на этапе их проработки, отмечает партнер EY Александр Ерофеев. Хорошо проработанных проектов на Дальнем Востоке пока немного, рассуждает он: «Вероятно, фонду все равно будет непросто найти достаточное количество инвестиционных возможностей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать