Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Гинер организует выборы на 1,2 трлн рублей

Президент ФК ЦСКА Евгений Гинер создает СП «Россетей» и «Ростеха»

Оно будет выбирать поставщиков и подрядчиков для инвестпроектов монополии на 1,2 трлн рублей
Под управлением Евгения Гинера (на фото справа) может оказаться сумма, в 15 раз превышающая годовой бюджет ЦСКА
Сергей Пятаков / РИА Новости

Президент и совладелец ЦСКА Евгений Гинер возглавил рабочую группу по созданию СП «Ростеха» и «Россетей» – «Центр технического заказчика», рассказал источник в «Россетях» и подтвердил представитель компании. О создании СП компании объявили в марте, СП будет выбирать подрядчиков и поставщиков для инвестпроектов «Россетей» на конкурсах. В 2015–2020 гг. инвестиции дочерних компаний холдинга могут составить 1,2 трлн руб., говорит представитель «Россетей».

Кандидатуру Гинера предложил «Ростех» и «Россети» согласились, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Это человек с большим опытом в бизнесе, в том числе в энергетике (см. врез), его пригласили возглавить рабочую группу в том числе как опытного модератора, говорит представитель «Россетей» Дмитрий Бобков.

Футболист-энергетик

В апреле Гинер вошел в совет директоров «Технопромэкспорта» – «дочки» «Ростеха», которая занимается инжинирингом и будет строить электростанции в Крыму. Он также входит в совет директоров «НЭСК-электросетей» вместе с директорами филиалов «МРСК Юга» («дочка» «Россетей») Юрием Юхневичем и Максимом Саухом. «НЭСК-электросети» – официальный спонсор ЦСКА. Кроме того, Гинер – совладелец VS Energy International Ukraine, которой принадлежит сеть энергокомпаний на Украине и в Крыму, сообщал украинский «Коммерсантъ». Представители VS Energy International Ukraine и Гинера вчера это не прокомментировали.

Гинер может возглавить СП, когда оно будет создано, утверждает сотрудник одной из сетевых компаний. Этого не исключает второй собеседник «Ведомостей», но окончательного решения пока не принято: у «Россетей» могут появиться собственные кандидаты. Бобков об этом не слышал: «По нашей информации, Евгений Леннорович никогда не видел себя в должности гендиректора будущей компании». Кандидатов на пост руководителя СП Бобков не называет. Гинер через представителя ЦСКА отказался от комментариев. Представитель «Ростеха» не ответил на вопросы.

Создание «Центра технического заказчика» согласовал президент Владимир Путин, «Россети» получат 50% плюс 1 акция, рассказывал собеседник в одной из компаний. СП будет проводить конкурсы на выбор подрядчиков и поставщиков, в то же время стимулируя локализацию импортного оборудования на площадках «Ростеха», который пока таким производством не занимается, объясняли компании. СП сможет обеспечить российские предприятия долгосрочными заказами, а те, в свою очередь, помогут выполнить компании программу импортозамещения, рассказывал гендиректор «Россетей» Олег Бударгин. К 2019 г. компания хочет сократить долю импортного оборудования с 40 до 14%. СП должно заработать в августе-сентябре, сейчас рабочая группа обсуждает структуру и финансово-экономическую модель компании.

До сих пор Гинер сам получал помощь от «Россетей» и «Ростеха»: монополия и «дочки» госкорпорации – спонсоры ЦСКА, а «Россети» – генеральный спонсор (в 2013 г. компания подписала пятилетний контракт на 4,2 млрд руб.). Кроме того, Гинер – друг гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, рассказывает их общий знакомый: они сблизились в 2006–2007 гг., познакомил их, вероятно, зампред ВТБ Игорь Завьялов. В 2006 г. банк стал спонсором ЦСКА, а в 2007 г. Завьялов ушел заведовать финансами в «Ростех». В 2012 г. Чемезов и Гинер с рядом известных бизнесменов учредили НП «Времена года», своего рода охотничий клуб. Учредители – «просто друзья», «обычные люди, объединены любовью к родной природе, путешествиям, туризму и активному отдыху», рассказывал «Маркеру» помощник гендиректора «Ростеха» Андрей Малев.