Экономика
Бесплатный
Яна Шебалина

Путин назвал внутренние причины кризиса в России

Одной из причин экономического кризиса стал опережающий рост зарплат при недостаточной производительности труда
Е. Разумный / Ведомости

Президент Владимир Путин признал, что причины кризисных явлений, которые происходят в настоящий момент в российской экономике, не только внешние, но и внутренние. Как он заявил на заседании Совета законодателей в Петербурге в понедельник, "к определенному дисбалансу в экономике" привел, в частности, опережающий рост зарплат при недостаточной производительности труда. 

Путин пояснил, что государство справедливо стремилось опережающим образом заботиться о решении проблем социального характера, поскольку они традиционно были на довольно низком уровне, однако в конечном итоге "производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам". 

По словам президента, на практике это означает, что потребление увеличивается за счет импорта. "Импорт растет, и мы покрываем его в конечном итоге за счет наших резервов, получаемых от реализации углеводородного сырья. В этом одна из причин (кризисной ситуации). Как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к определенным сбоям, прежде всего бюджетных расходов", - объяснил он.

Кроме того, напомнил Путин, этот процесс сказался на состоянии национальной валюты. Но, по его мнению, обоснованным ответом на падение цен на энергоносители стало введение плавающего курса рубля. "Центробанку нужно было либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень [рубля] и играть на карманы спекулянтов, либо ЦБ вынужден был сделать то, что он сделал, - перейти к плавающему курсу", - отметил он, добавив, что "это был единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в экономике".

Затрагивая тему внешних причин, приведших к кризисному состоянию российской экономики, президент подчеркнул, что в целом она относительно легко преодолела искусственные преграды в виде санкций со стороны Запада. "Видимо, рассчитывали на коллапс", - сказал Путин, говоря об авторах антироссийских ограничительных мер. "Но это не привело и не может привести к коллапсу", - заверил он. "Все. Это пройдено. Пиковые нагрузки пройдены", - заключил российский президент (его цитирует ТАСС). 

При этом Путин признал, что из-за ограничительных мер Запада экономика России недополучила $160 млрд, но российские предприятия продолжают успешно расплачиваться по внешним долгам. "После падения цен [на нефть] со $100 до $50 за баррель в нашу экономику не пришло $160 млрд из $500 млрд. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке", - цитирует его "Интерфакс".

Комментируя эффект от введенных Россией ответных мер на западные санкции, Путин заметил, что продовольственное эмбарго предоставило шанс в условиях ВТО освободить российский рынок для отечественных производителей. "Конечно, нужно время, но в целом мы этот период проходим, экономика адаптируется к новым условиям", - приводит слова президента "Прайм". В некоторых случаях происходит рост цен, признал он, "но это пройдет по мере роста собственного производства". 

Развивая эту тему, президент призвал российские предприятия не заниматься "огульным импортозамещением", но учитывать собственные возможности и целесообразность производства. "Мы можем выращивать бананы? Можем. Но это будут золотые бананы. Зачем? - спросил Путин, дав ответ на собственный вопрос: Но есть вещи, которые мы совершенно точно должны сделать сами. Мы можем это сделать: гражданское самолетостроение, судостроение, продолжить нашу работу в области микроэлектроники, которая лежит в основе современной обороноспособности страны".

Еще одним примером послужила финансовая сфера. "У нас не было национальной платежной системы, это смешно: Visa и Mastercard весь рынок занимают, более 90% внутреннего рынка", - напомнил Путин, продолжив, что "таких элементов ненужной зависимости достаточно много". В этой связи он предложил восстанавливать свою компетенцию в тех случаях, где это оправдано. "Это и есть развитие страны, развитие экономики", - констатировал президент. "Хотелось бы, чтобы мы с вами были эффективными, не боялись принимать ответственные решения, определять цели и действовать по их достижению", - добавил он.