Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: Попал в яблочко

Россельхознадзор ставит заслон для польских яблок

Он намерен полностью запретить реэкспорт растительной продукции из стран, заподозренных в обходе эмбарго
Объем реэкспортной продукции, ввоз которой запрещен с 25 апреля, Россельхознадзор еще оценивает
Xabier Mikel Laburu / Bloomberg

Россельхознадзор с 25 апреля запретил реэкспорт растительной продукции из Болгарии. Свое решение он пояснил поступлением продуктов «в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов третьих стран».

Россельхознадзор выявил несколько партий яблок и другой растительной продукции, якобы произведенной в Марокко, Бразилии и Китае, однако эти страны подтвердили, что страна происхождения указана неверно, а документы фальсифицированы, объяснила причины запрета представитель ведомства Юлия Мелано. По ее словам, товары предположительно были произведены в Польше. А на импорт продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов, молока и молочной продукции) из стран ЕС в августе 2014 г. было наложено эмбарго.

Впрочем, запрет Россельхознадзора коснется не только продуктов, попавших под российские антисанкции, но и реэкспорта некоторой другой растениеводческой продукции, в том числе цветов, кормов для животных и жмыха, сообщила Мелано. Их происхождение и безопасность вызывают вопросы, объяснила она. Объем реэкспортной продукции, ввоз которой запрещен с 25 апреля, Россельхознадзор еще оценивает.

Подозрительные соседи

Обвинения выдвигались в адрес Белоруссии вскоре после введения российских санкций. Письма с просьбой объяснить значительное увеличение поставок яблок, груш, томатов и огурцов отправлялись и на Украину, сообщало ведомство. В ноябре 2014 г. Россельхознадзор ввел досмотр всех грузовиков, следующих из Белоруссии в Россию. Особое подозрение вызывал транзит из Белоруссии в Казахстан, а часть продуктов оседала в России. Эта мера до сих пор не отменена, говорит Мелано.

Запрет бессрочный – он будет действовать до тех пор, пока Болгария не проведет расследование и не «восстановит утраченное доверие», говорит Мелано. Сколько это может занять времени – пока не понятно. Болгарская сторона, по ее словам, уведомлена о запрете. Болгария не первая страна, которую Россельхознадзор заподозрил в реэкспорте запрещенной к ввозу продукции (см. врез).

Решения о распространении запрета на реэкспорт на другие страны вслед за Болгарией пока нет. Если Россельхознадзор пойдет на это, будет нанесен удар по всей несезонной продукции (экзотические фрукты, виноград, ягоды и т. д.) из Азии и Южной Америки, рассуждает замруководителя Центра экономической политики Газпромбанка Дарья Снитко. Для таких овощей и фруктов Европа используется как логистический центр, где они фасуются для дальнейшей отправки в страны-получатели. Напрямую в Россию поставляются лишь очень крупные грузы, например бананы.

На прилавках время от времени действительно появляется продукция, похожая на контрабанду, признает исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, закрытие этого канала приведет к удлинению транспортного плеча и, как следствие, удорожанию товаров. Но оценить последствия пока сложно, отмечает он.