Moody’s: экономике еврозоны не пробить потолок роста в 1,5%

Сдерживать рост ВВП будут высокая безработица, долговая нагрузка и отсутствие реформ на рынке труда
Один из ограничителей роста еврозоны – высокие налоги на личные доходы/ А. Попова/ Ведомости

В этом году экономика еврозоны вырастет на 1,6%, прогнозирует рейтинговое агентство Moody’s. Примерно такой же прогноз у Еврокомиссии – 1,5%. Ускорение роста (в 2014 г. – 0,9%) будет поддержано ослаблением евро, снижением цен на нефть и улучшением ситуации с кредитованием реального сектора, отмечают аналитики Moody’s.

Программа денежного стимулирования Европейского центробанка (ЕЦБ), запущенная в марте 2015 г., привела к снижению банковских ставок и дала надежду на улучшение условий кредитования, говорится в майском докладе Еврокомиссии. Во II квартале доля банков, ожидающих роста спроса на кредиты со стороны компаний, увеличилась на 22 процентных пункта до 39% по сравнению с I кварталом, свидетельствует апрельский опрос банков, проведенный ЕЦБ.

В 2016 г. экономика еврозоны вырастет на 1,5%, прогнозируют в Moody’s, и это предел на ближайшие несколько лет. Более высокий рост ограничен несколькими факторами, считают аналитики агентства. Девальвация окажется временной форой, ее влияние будет ослабевать: для еврозоны важнее не ценовая конкурентоспособность экспорта, а производительность труда. Увеличить ее могла бы либерализация трудового законодательства, но прогресс в этой сфере был незначителен, подчеркивают в Moody’s. Например, в 2013 г. законодательство Франции, касающееся постоянных работников, получило от ОЭСР оценку 2,82 балла (по шкале от 0 до 6, чем ниже оценка, тем либеральнее законодательство), тогда как законодательство США – 1,17. Если в условиях сокращения населения рост производительности труда не будет ускоряться, то рост ВВП в еврозоне замедлится до 1% в 2020–2050 гг.

Другое препятствие – высокая безработица, которая опустится ниже 10% не раньше 2018–2019 гг., прогнозируют аналитики Moody’s, из-за этого потребление будет стагнировать.

Третий ограничитель роста – высокая закредитованность домохозяйств и компаний. При низкой инфляции сократить долг можно только за счет снижения других расходов – не связанных с обслуживанием кредитов, – что также ударит по потреблению. В 2015 г. инфляция в еврозоне будет нулевой, а в 2016 г. не превысит 1%, прогнозируют в Moody’s.

Низкие темпы роста еврозоны – следствие глубокого спада инвестиций: на 17% за 2008–2013 гг., пишут аналитики Брукингского института, а также падения спроса из-за затяжной рецессии и сокращения госрасходов. Фискальная консолидация – не помеха для посткризисного восстановления, не соглашается Андерс Ослунд из Института международной экономики Петерсона: в 2009–2010 гг. Латвия сократила госрасходы на 13% ВВП, что не помешало ее экономике динамично расти в 2011–2013 гг. (5, 4,8 и 4,2% соответственно).

Один из ограничителей роста – высокие налоги на личные доходы, пишет FT: по подсчетам ОЭСР, в Бельгии после уплаты налогов и других сборов с фонда оплаты труда доходы снижаются на 55,6%, в Германии – на 49,3%, во Франции – на 48,4%.