Статья опубликована в № 3832 от 18.05.2015 под заголовком: Военная распродажа

Украина собирается приватизировать активы на $821 млн

Но найти покупателей в ситуации конфликта будет непросто, считают эксперты
Государство сможет сократить расходы на убыточные шахты
S. Kharchenko / ТАСС

План приватизации более 300 активов правительство Украины утвердило на прошлой неделе. В 2015 г. Киев рассчитывает выручить за них 17 млрд гривен ($821 млн), сообщил премьер Арсений Яценюк (цитата по УНИАН).

Продаются активы из нескольких секторов: угольные шахты, электроэнергетика, стивидоры, машиностроительные предприятия и т. д. В наиболее крупных активах государство продает пакет акций, превышающий контрольный. Цену можно было бы назвать невысокой (исходя из общей суммы), но для мирного времени, а не ситуации конфликта, отмечает Сергей Жаворонков из Института Гайдара.

Среди привлекательных активов – 99,56% акций Одесского припортового завода и 99,9% «Сумыхимпрома» (до 2014 г. их стоимость оценивалась Фондом государственного имущества Украины в 8 млрд и 3 млрд гривен соответственно), говорит Жаворонков. В списке угледобывающих предприятий в основном шахты «Волиньвугілля» и «Львіввугілля», поставляющие энергетический уголь для «Западэнерго» (принадлежит ДТЭК Рината Ахметова), констатирует Борис Додонов из аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика». Из энергетических предприятий наиболее привлекательный актив – «Центрэнерго», на долю которой приходится около 8% выработки электричества на Украине. Французская GdF Suez проявляет интерес к приобретению «Центрэнерго», заявлял в марте министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин (цитата по «Интерфакс-Украина»). В числе машиностроительных активов, которые собирается продать правительство, – 50% «Азовмаша». Это холдинговая компания, которой принадлежит в том числе 26% акций «Азовобщемаша» – крупного производителя железнодорожных грузовых вагонов, поясняет Алексей Андрейченко из «Арт капитала».

В условиях экономической нестабильности приватизация не принесет много денег в бюджет, но зато позволит сократить субсидии убыточным предприятиям, отмечает Андерс Ослунд из Джорджтаунского университета. Например, государство сможет сократить расходы на убыточные шахты, говорит Додонов. В 2014 г. субсидии им уже снизились до 7,7 млрд гривен с 13 млрд в 2013 г., следует из данных минэкономразвития Украины. В 2015 г. на их поддержку будет потрачено 6,2 млрд гривен, прогнозирует минэнерго.

Если план по приватизации будет выполнен, то доходы от нее станут одними из самых крупных за 10 лет, отмечает Жаворонков. В 2005 г. бюджет выручил 24,2 млрд гривен ($4,8 млрд по тогдашнему курсу) от продажи «Криворожстали» Mittal Steel (сейчас ArcelorMittal), констатирует он, с тех пор среднегодовые доходы от приватизации колебались в районе 1 млрд гривен (см. график). Исключение – 2011 год (продан национальный оператор связи «Укртелеком» за 10 млрд) и 2012 год (продано ряд облэнерго за 5,1 млрд), продолжает Жаворонков. Но спад в экономике и угроза эскалации военного конфликта не позволят достичь этих показателей по сборам, скептичен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать