В Китае зафиксирован рекордный отток капитала

Инвесторы обеспокоены замедлением экономики, но власти пока сохраняют спокойствие
Экономические и финансовые показатели Китая ухудшаются, отток капитала в I квартале оказался рекордным/ Mark Schiefelbein/ AP

Дефицит платежного баланса Китая в I квартале, по официальным статистическим данным, составил рекордные $80 млрд. Причем за этот же период благодаря снижению цен на сырье профицит счета текущих операций достиг максимальных за почти пять лет $79 млрд. Однако ни это, ни стремительный рост китайского фондового рынка не смогли компенсировать оттока по капитальному счету, который по итогам квартала достиг рекордных $159 млрд.

Отток свидетельствует о беспокойстве инвесторов по поводу перспектив развития китайской экономики; в I квартале она выросла только на 7% – это худший результат за шесть лет. Но на потоки капитала повлияли и другие факторы – укрепление доллара и снижение процентных ставок Народным банком Китая (с ноября 2014 г. он делал это трижды). «Даже с учетом этих факторов [для Пекина] было бы лучше, чтобы капитал, чувствительный к уровню доверия инвесторов, не уходил из страны», – считает Тим Кондон из ING Financial Markets.

Отток пока не столь быстрый, чтобы угрожать стабильности финансовой системы Китая, говорят экономисты. Тот факт, что рекордным для Китая стал такой относительно небольшой размер оттока, во многом отражает то, насколько жестко Пекин в течение долгого времени контролировал трансграничное движение капитала. Даже если чистый отток сохранится на уровне $80 млрд в квартал в течение всего года, что маловероятно, он составит лишь 3% от ВВП Китая в 2014 г. и 9% от его валютных резервов.

Все это объясняет видимое спокойствие китайских чиновников. «Недавние оттоки капитала представляют собой корректировку, которая соответствует ожиданиям. Ее нельзя связать с незаконным или тайным бегством капитала», – говорил в апреле Гуань Тао, директор департамента платежного баланса Государственного управления валютного контроля КНР.

Также экономисты отмечают, что необходимо различать горячие деньги (чисто финансовые вложения) и прямые иностранные инвестиции, которые связаны с реальной экономической активностью и которые китайское правительство стимулирует. По мнению экспертов, в некоторой степени отток горячих денег означает, что китайские инвесторы решили диверсифицировать свои вложения в иностранные активы; это позитивный сигнал, а не свидетельство беспокойства по поводу замедления экономики.

Кроме того, недавно Китай провел некоторые реформы по ослаблению валютного контроля, а Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи запустили механизм перекрестных торгов, который позволил инвесторам из материковой части страны инвестировать в акции иностранных компаний.

Чтобы не допустить ослабления юаня в результате оттока капитала, ЦБ продавал валюту из резервов, говорят трейдеры. Поэтому курс в этому году мало изменился. «Пока курс юаня в целом остается стабильным, вывод капитала местными игроками скорее всего будет оставаться умеренным», – пишут в отчете аналитики Standard Chartered.

Перевел Алексей Невельский