Экономика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Спад в промышленности неожиданно усилился

За апрель выпуск сократился на 4,5%, сообщил Росстат, спад в обрабатывающих отраслях превысил 7%
Промышленность с начала года балансирует между стагнацией и спадом
Smartmoney

Промпроизводство в апреле неожиданно сократилось на 4,5% по сравнению с апрелем прошлого года, сообщил Росстат. Аналитики ожидали, что спад составит лишь 1,1%. Это рекордный спад с октября 2009 г., а со снятой сезонностью спад в апреле составил 1,6% - худший результат с декабря 2013 г., указывает аналитик ING Дмитрий Полевой.

Драйвером падения стала обрабатывающая промышленность – минус 7,2% в годовом выражении против сокращения на 1,9% в марте. Спад в добыче полезных ископаемых составил лишь 0,8% после роста на 0,4% в марте, а в энергетике по итогам апреля зафиксирован рост – на 1,8%. Положительные результаты в обрабатывающей промышленности продемонстрировало производство некоторых продуктов питания, поддержанное контрсанкциями, а также нефтепереработка, химия и отдельные сектора в металлургии, отмечает Полевой. В большинстве остальных обрабатывающих отраслей спад, в некоторых двузначный - например, в легкой промышленности и машиностроении.

Промышленность с начала года балансирует между стагнацией и спадом: по итогам I квартала промпроизводство сократилось на 0,4% в годовом выражении. Но такой спад был обусловлен календарным фактором (в I квартале прошлого года было на два рабочих дня больше) и теплой погодой, объяснял ЦМАКП: без их учета за I квартал выпуск не упал, а остановил рост – 0%.

Тревожный сигнал

Усиления спада в апреле не ожидалось. Индекс PMI для обрабатывающих отраслей хоть и остался в отрицательной зоне, но незначительно увеличился по сравнению с мартовским показателем – с 48,1 до 48,9. Ожидания промышленников в апреле улучшались: планы выпуска выросли до 44-месячного максимума, показал опрос Института Гайдара. Улучшился и прогноз Минэкономразвития: министерство ожидает спад промпроизводства на 1,3% по итогам года против 1,6% ранее. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе и вовсе заявил, что хотя экономика по-прежнему "в сложном состоянии", но "кризисного состояния" уже нет.

Апрельский спад в промышленности – тревожный сигнал для чиновников, которые говорят об окончании кризиса, пишет Полевой: а структурные факторы, которые подталкивают российскую экономику к рецессии, по-прежнему не преодолены. Существенный спад среди обрабатывающих отраслей произошел в производстве инвестиционных товаров, указывает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ: возможно, инвестиционный спад, который все ожидали с начала года, наконец усилился.

На промышленности также мог негативно сказаться отскок курса рубля, продолжает Миронов. Для части промышленников укрепление курса означает сокращение возможностей выйти на внешние рынки и запустить импортозамещение. Но колебания курса и неопределенность сказываются на всех, говорит Миронов: не понимая, что именно и в какой перспективе будет с курсом, предприятия предпочитают временно прекратить инвестиции и переждать ситуацию.