Экономика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3840 от 28.05.2015 под заголовком: Промышленность приспособилась к спаду

Промышленность привыкает к сокращению спроса

Предприятия снижают издержки и инвестиции: риски усиления инвестиционного кризиса растут

Индекс предпринимательской уверенности в промышленности, рассчитываемый Росстатом на основе опросов руководителей промпредприятий, в мае остался на апрельском уровне: минус 7%. В апреле, как ранее сообщал Росстат, спад в промпроизводстве усилился до 4,5% после 0,4% в I квартале (к тем же периодам 2014 г.). Генераторами резкого падения стали отрасли, ориентированные на внутренний спрос: масштабы его сжатия промышленность, возможно, недооценила в начале года, полагает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. После апрельской корректировки диссонанс между спросом и выпуском в мае снова возрос, в результате промышленности пришлось пополнить склады, следует из опросов Института Гайдара.

Оценка предприятиями своего объема продаж опустилась до пятилетнего минимума, посчитал Сергей Цухло из Института Гайдара. Однако даже в такой ситуации промышленность, за три года привыкшая к стагнации, по-прежнему оценивает спрос преимущественно как «нормальный», указывает он. В опросе Росстата с большей выборкой (порядка 4000 предприятий) большинство (60%) также оценило спрос как «нормальный», но в то же время число оценок «ниже нормального» возросло до посткризисного максимума (38%), проанализировали эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ.

Адаптируясь к «новой нормальности», в мае промышленность интенсифицировала сокращение издержек: баланс роста себестоимости (разница между ростом и снижением) рухнул на рекордные 40 пунктов (с +53 п. п. до +13 п. п.), хотя еще в I квартале прогнозы никакого снижения себестоимости не предвещали, отмечает Цухло. Снижение издержек стало массовым способом подготовки к кризису, заключает он: о необходимости их снижения заявляют 47% опрошенных предприятий, а, например, еще в августе 2014 г. таких было 23%. Майские прогнозы дальнейшего роста себестоимости близки к историческим минимумам с 1999 г. Опросы Росстата зафиксировали также не просто торможение роста цен или даже их снижение в апреле, но и охлаждение инфляционных ожиданий промышленников на ближайшую перспективу.

В случае дальнейшего снижения инфляционных ожиданий есть надежда на возобновление инвестиционной активности, ближе к концу лета, возможно, промышленность начнет постепенно расширять производство, полагают эксперты ЦКИ ВШЭ. Текущие данные пока говорят об обратном: сокращение инвестиций – еще один популярный способ адаптации к кризису, констатирует Цухло. В 2015 г. сокращение инвестиций запланировали 40% опрошенных, увеличение – только 16%, в мае ситуация не изменилась.

Генератором спада промышленности в апреле стали машиностроение и производство стройматериалов, ориентированные на инвестиционный спрос, и в сочетании с резким падением импорта инвестиционных товаров и увеличением оттока капитала (до $12 млрд с $8 млрд в марте) это указывает на возрастание рисков ускорения спада инвестиционной активности в ближайшие месяцы, считает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач: «Нижняя точка кризиса еще не пройдена».

Спад в машиностроении и стройматериалах оказывает негативный эффект на другие отрасли, прежде всего металлургию, отмечают в мониторинге эксперты ЦКИ ВШЭ. А судя по опросам, помимо проблем в отраслях инвестиционного спроса с затруднениями столкнутся и отрасли, ориентированные на частное потребление, – из-за снижения платежеспособного спроса: в ситуации спада реальных зарплат и доходов население предпочитает сберегать. В марте приостановка роста выпуска пищевых продуктов приобрела фронтальный характер, в апреле стагнация пищепрома продолжилась, а из непродовольственных потребтоваров выпуск рос только в фармацевтике, отмечает ЦМАКП. По расчетам Кондрашова, потребительский спрос сокращается темпом примерно 1,5% в месяц, в апреле падение ускорилось.

Апрель и май – это первые месяцы года, когда можно объективно судить о результатах деятельности промпредприятий, так как данные I квартала сильно «перекошены» длинными январскими праздниками и коротким февралем, отмечает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: абсолютно очевидно, что промышленности не удастся до конца года выйти из спада, заключает он. С 2016 г. можно ожидать лишь крайне умеренного роста, полагает он: в предвыборном 2017 году на бюджет ляжет нагрузка по раздаче «электоральных бонусов», и при сохранении текущей структуры инвестиций с преобладанием госсредств ожидать интенсивного роста реального сектора затруднительно.

Читать ещё
Preloader more