Экономика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

«Ростех» надеется на появление российских IPhone и Samsung

Компания создаст крупнейший IT-центр в новом городе для программистов Иннополис под Казанью

В новом городе для программистов в Татарстане под названием Иннополис «Ростех» создаст крупнейший IT-центр и планирует привлекать молодых программистов возможностью прохождения альтернативной воинской службы. «Что касается оборонно-промышленных предприятий, то к 2020 г. нужно было бы вообще ликвидировать все иностранные компоненты и заменить все это своими компонентами на предприятиях оборонно-промышленного комплекса", – сказал гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, выступая в Иннополисе. Российская IT-продукция считается российской только относительно, в продукции имеются импортные компоненты, что дает повод говорить о «псевдоимпортозамещении», заметил он.

Сначала в Иннополисе планировалось создать филиал «Сколково», но это не удалось, в итоге идея преобразовалась в самостоятельный проект, уточнил и. о. президента Татарстана Рустам Минниханов. Иннополис в итоге получил статус городского образования. Ключевая задача города – остановить отток квалифицированных специалистов, дать им возможность реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы. 

«Ростех» и Иннополис уже заключили договор о сотрудничестве, основным положением которого является получение «Ростехом» статуса резидента особой экономической зоны (ОЭЗ). Площадь центра «Ростеха» в Иннополисе составит более 64 000 кв. м, число сотрудников – 5000 специалистов. В Иннополисе планируют разместить своих сотрудников «РТ-информ», Национальный центр информатизации, Объединенная приборостроительная корпорация, «Росэлектроника» и др.

В Иннополисе созданы все условия для того, чтобы здесь размещались самые крупные и перспективные технологичные компании страны, сказал мэр Иннополиса Егор Иванов. "Я очень рад, что в Иннополисе появится резиденция такой мощной корпорации, как "Ростех". Со своей стороны мы сделаем все, чтобы сотрудники "Ростеха", которые переедут в Иннополис, чувствовали себя здесь максимально комфортно и были счастливыми жителями нового российского города», – подчеркнул он.

«Надеюсь, что в скором времени IPhone, Samsung и другие компании заменят наши отечественные. Кто бы мог подумать, что мы можем создать свой телефон, а он у нас уже есть – YotaPhone. Думаю, что скоро появится и планшет на базе Yota», – сказал в свою очередь Чемезов.

Строительство IT-центра в Иннополисе «Ростех» планирует завершить до конца 2018 г.

С Минобороны сейчас обсуждается возможность создания в Иннополисе технической роты или технического центра, работа в центре может быть приравнена к альтернативной воинской службе, рассказал Чемезов. Какой будет присвоен статус – научной роты или научного центра, зависит от Минобороны, решение может быть принято уже в этом году, предположил в разговоре с «Ведомостями» министр связи Николай Никифоров.