Риски выхода Греции из еврозоны растут

Афинам пришлось объединить четыре июньских платежа МВФ, согласовать план реформ пока не удается
Противостояние Греции и кредиторов растет: страна задержала платеж МВФ, риски выхода из еврозоны увеличились

Греция стала первой с 1980-х гг. страной, задержавшей платеж Международному валютному фонду (МВФ). В четверг Афины уведомили МВФ об отсрочке платежа на $339 млн и подали заявку на объединение траншей в платеж около $1,6 млрд в июне. Представитель МВФ Джерри Райс подтвердил, что Греция хочет объединить июньские платежи по долгу.

Это не противоречит правилам фонда, процедура была утверждена в 1970 г., но использовалась лишь однажды – Замбией в 80-е гг. Еврокомиссия решение Греции поддержала. По словам ее представителя Маргаритиса Схинаса, этот шаг полностью соответствует правилам МВФ. Однако отклонение от стандартной практики является одним из признаков того, что Греция может готовиться к срыву переговоров с кредиторами, пишет Bloomberg.

Отсрочка платежа МВФ означает обострение конфронтации, приводит Bloomberg мнение Николаса Экономидеса из бизнес-школы Стерна при Нью-Йоркском университете. Он считает, что такой шаг повышает риск дефолта и выхода Греции из еврозоны. Действие международной программы кредитования Греции истекает в июне, поэтому решение о выделении денег должно быть принято в ближайшие дни, пишет FT, если Греция не получит денег до конца июня, она может оказаться в состоянии дефолта. По оценкам аналитиков Royal Bank of Scotland, вероятность выхода Греции из еврозоны после просрочки платежа выросла с 10–15 до 20%. «Я исключаю выход Греции, поскольку я не хочу его видеть <...>», – заявил вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (цитата по ТАСС).

«С Грецией, пропустившей платеж, мы получим по крайней мере еще один месяц неопределенности», – считает Михаэль Каплер из Mittelbrandenburgische Sparkasse (цитата по Reuters). Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал инвесторам, что дефолта не будет: «Не беспокойтесь об этом. Мы уже заплатили 7,5 млрд [евро], поэтому мы продолжим платить».

Юнкер пообещал Афинам еще 35 млрд евро помощи до 2020 г., но только в случае выполнения условий кредиторов. Однако пока Ципрасу не удалось согласовать с ними план реформ. Согласно опубликованному изданием Enikos.gr тексту предложений, Греция хочет постепенно увеличить средний пенсионный возраст – с 56 в 2016 г. до 64 лет в 2040 г. Международные кредиторы настаивают на том, чтобы это произошло быстрее. Кроме того, по условиям действующей программы Афины должны поддерживать первичный профицит бюджета на уровне 3% ВВП в 2015 г., в то время как правительство настаивает на уровне ниже 1%. Расходятся стороны и по налоговой нагрузке. Греция готова пойти на точечное повышение налогов: ввести налог на роскошь, поднять ставки налогов на самолеты, вертолеты, скоростные водные суда и бассейны. Кредиторы же требуют единой ставки НДС в 23% с единичными льготами (для продуктов питания, гостиничных и медицинских услуг – 11%).

План международных кредиторов Греция отвергла, а представитель Минфина заявил, что выдвинутые предложения «не помогут решить головоломку» и необходимо «незамедлительно» согласовать «более реалистичные» условия. Ципрас также считает, что предложения кредиторов не могут быть основой для сделки, пишет Reuters со ссылкой на двух чиновников.