Экономика Восточной Европы выиграла от снижения цен на нефть

Чехия, Польша, Словакия и Румыния могут стать лидерами ЕС по темпам экономического роста

Снижение цен на нефть способствует восстановлению экономики стран Восточной Европы, несмотря на их, казалось бы, неудачное расположение. На западе находится испытывающая экономические проблемы еврозона, на востоке – охваченные рецессией Россия и Украина, на юге – проблемные Турция и Греция. Тем не менее, сейчас у этих стран белая полоса, утверждает Маркус Сведберг, главный экономист фонда East Capital, специализирующегося на инвестициях развивающихся рынков.

По оценкам Capital Economics, темп экономического роста Чехии в этом году удвоится до 4%, в Румынии вырастет с 2,7 до 4%, в Польше – с 3,3 до 3,5%, в Словакии – с 2,4 до 3%. Лиза Ермоленко, специалист по развивающимся рынкам в Capital Economics, даже назвала ситуацию с бюджетом Чехии «здоровой»; такую оценку сейчас редко встретишь где-либо в Европе.

Эти четыре страны станут лидерами ЕС по темпам экономического роста, прогнозирует Сведберг, к тому же там нет инфляции. Он не может припомнить такой благоприятной ситуации в регионе за последние 15 лет. «Там все хорошо с внутренним спросом, государственными инвестициями, растет внешний спрос. Рост этих стран обусловлен многими факторами, там нет серьезных дисбалансов», – говорит он. Последнее может оказаться очень важным, когда Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки, считает Сведберг.

Аналитики отмечают стечение благоприятных для региона обстоятельств. В основном это восстановление европейской экономики, рост внутреннего спроса и удачная политика национальных правительств, считает Питер Аттар Монтальто из Nomura. Также он отмечает увеличение инвестиций из ЕС в инфраструктуру и со стороны фондов прямых инвестиций.

Региону могла помочь и программа денежного стимулирования ЕЦБ: она могла способствовать снижению рыночных процентных ставок в странах, граничащих с еврозоной, а входящая в нее Словакия извлекла выгоду напрямую, уверен Сведберг. Кроме того, в последние годы ситуация в еврозоне неблагоприятно влияла на экономику Восточной Европы, но ее недавнее улучшение привело к росту внешнего спроса. По словам Ермоленко, экспорт из Польши в Германию, вероятно, будет расти «если не впечатляющими, то стабильными» темпами, а экспорт из Словакии тоже может увеличиться после спада во втором полугодии 2014 г.

Но, возможно, ключевую роль сыграло повышение внутреннего спроса в странах Восточной Европы. Это, в свою очередь, было обусловлено снижением мировых цен на нефть. По оценкам Capital Economics, в I квартале 2015 г. топливо в Польше, Чехии и Словакии было на 15% дешевле, чем годом ранее. Оно подешевело сильнее, чем во многих других развивающихся странах (а в некоторых, например Бразилии, Мексике, Индонезии и России, оно за последний год и вовсе подорожало).

Более того, в Польше, Чехии и Словакии относительно высока доля затрат на топливо (его вес в индексе потребительских цен составляет 14–19%), и это увеличивает значимость падения цен на него. В I квартале темп роста потребительских расходов в Восточной Европе оказался самым высоким с 2008 г. По оценке Capital Economics, в течение года рост ускорится и, например в Чехии, удвоится с 1,7 до 3,5%.

На фоне снижения цен на нефть также ожидается, что инфляция в Чехии и Румынии в этом году будет значительно ниже 1%, а в Польше и Словакии – отрицательной. Это позволяет центробанкам этих стран спокойно снижать процентные ставки, хотя, считает Сведберг, «скоро это закончится».

Одним из главных рисков для экономики региона видятся возможный дефолт Греции и ее выход из еврозоны, хотя это скорее угроза более глобального масштаба. Среди внутренних рисков для Польши Capital Economics отмечает возможную победу на парламентских выборах в октябре консервативной партии евроскептиков «Право и справедливость». Но Сведберг не считает, что это серьезно повлияет на политику страны. Экономическому росту Чехии может угрожать «щекотливый вопрос» вступления в еврозону, считают в Capital Economics. Сведберг больше всего обеспокоен тем, что эти четыре страны не пользуются благоприятной экономической ситуацией для реформ на рынке труда и увеличения инвестиций в технологии и НИОКР.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать